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【日韓】韓国と日本、食べ物ばかりは“ともだち”

  1. 名前: まとめ人ゲイシャフジヤマ 2015/12/14(月) 18:38:13
    1:2015/12/13(日)18:24:56 ID:
    国立民俗博物館「飯床之交(食卓での交わり)」展
     10月から韓国と日本のテレビで放映中の日本ドラマ「孤独のグルメ」シーズン5の初回は、
    東京郊外の韓国料理店探訪から始まる。 主人公のインテリア事業家 井之頭五郎(松重豊)は肉屋で
    「野生の日本人になりたい」と独白しカルビ、サムギョプサル、キムチをバクバク食べてしまう。
    焼き網で焼いたサムギョプサルを美味そう噛む五郎の幸せそうな表情から
    今の韓国と日本の国民間の情緒的な壁は見られない。
    慰安婦など過去事難題で長く葛藤を続けているが、
    両国国民共通の食べ物になったラーメン、ヤキニク、キムチなどに見られるように
    食べ物に関する限り韓国と日本は過去のいつにもまして強い縁を結んでいるのが現実だ。

    前世紀以来、一層近づいた
    両国の食卓のあれこれを織り交ぜ
    飲食嗜好が入り乱れて互いに影響
    ラーメンなどの流入後、土着化した食べ物も

     5日からソウル国立民俗博物館で始まった韓日修交50周年特別展「飯床之交(食卓の交流)」展は、
    両国の味の営みのあれこれを多彩な料理で見せる。
    「両国の料理を実際に食堂で食べているような感じを与える」というプランナー の
    キム・チャンホ学芸士の言葉通り、両国の料理の好みが混じった食堂、スーパーの風景の中を展示は流れる。


    続き Yahoo!ニュース/ハンギョレ新聞 12月9日(水)7時53分配信
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151209-00022730-hankyoreh-kr

    ◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 33◆◆◆
    http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449331952/299
    64:2015/12/13(日)22:50:29 ID:
    >>1
    人間としての道徳を身に着けてからお付き合いしましょうね
     
     
    82:2015/12/14(月)13:13:31 ID:
    >>1
    逆に言えば、
    「日韓間で関係が良好と言えるものは、せいぜい食文化くらいしかない」
    って事ですね?www
    2:2015/12/13(日)18:25:52 ID:
    かんこくはともだちだから

    これからもなかよくね!
    74:2015/12/14(月)02:14:00 ID:
    >>2
    真の友で兄弟は北朝鮮ですよ
    7:2015/12/13(日)18:30:38 ID:
    サムギョプサルだけは認める
     
     
    10:2015/12/13(日)18:33:06 ID:
    納豆にネギとキムチを加えると最強の健康食になる
    11:2015/12/13(日)18:37:56 ID:
    キムチしかないくせに
    キムチも反日韓国のイメージで胸くそ悪くなった
    何一つ接点ない
    12:2015/12/13(日)18:43:03 ID:
    11月の、日韓首脳会談の後に、安倍さんが利用した焼肉屋の部屋に、なぜか日本語で
    『安倍首相の部屋』のフダが掛けられ、安倍さんが食べた焼き肉料理と全く同じ料理が
    『安倍首相コース』として登場し、人気になっているそうで……
    商魂逞しいのは中国人だけじゃ、無かったんですね……
    18:2015/12/13(日)18:51:40 ID:
    >>12
    商魂逞しいのはいいが、反日が国是の国で、何故安倍さんの部屋が人気なのかが解らない。
    韓国みたいに幼稚園から反日を刷り込まれてない日本でも、韓国料理屋へ行く奴は居ても、
    パク・クネ大統領の部屋って触れ込みで人気になる事ってないと思うんだが。
    20:2015/12/13(日)18:54:00 ID:
    >>18
    毎度おなじみの「日本人になりたいニダ」心理じゃないのかな
    韓国人になりたいって日本人はいないでしょ
    21:2015/12/13(日)19:01:26 ID:
    >>18
    「他国の首相が利用出来たレベルの安全なお店」ってだけでかなりのアピールポイントじゃないかな…
    安倍さんだからそこまで高価じゃないだろうし
    13:2015/12/13(日)18:44:20 ID:
    ラーメンって韓国はインスタント麺しかなくないか?
    焼肉なんて人類が火を使い始めて最初にやるもんだろ。
    しかも、あっちの焼き肉ははさみで切ったり同じものとは
    思えない点が多い。
    キムチは料理といえるのか?
    この程度の共通点しかないのなら、日本料理は
    中華料理と同じものだと言ってるのと変わらないだろう。

    国立民俗学博物館って最近この手の催し多くないか?
    妙なのに汚染されてるんじゃないかと心配になる。
    72:2015/12/14(月)01:58:37 ID:
    >>13
    さっきNHKラジオの番組に韓国人が出てきてたけどラーメンはインスタント麺だって言ってた
    73:2015/12/14(月)02:04:31 ID:
    >>13 >>72
    日本の場合は、先にラーメンがあって、それをもっと手軽に食べたい、
    ということからインスタントラーメンが出来たわけだけど、
    南朝鮮の場合は元々ラーメンがなく、日本からインスタントラーメンを
    もたらされて初めてラーメンを食したので、南朝鮮にはインスタント
    しかない。
    スタート地点が全く違うんだよね。
    15:2015/12/13(日)18:48:15 ID:
    トウガラシが伝わる前は単なる塩漬けと聞いたけどな
    庶民にはトウガラシさえも貴重だったんだろ
    23:2015/12/13(日)19:04:17 ID:
    >>15
    朝鮮は長らく清の属国で、塩は清国の専売品であり自由に作れなかったので、塩は貴重品だった。
    なので、キムチは塩漬けではなく乳酸菌発酵の漬物。
    唐辛子は秀吉軍が手足指の凍傷防止の為に持ち込んだ物が定着した、謂わば迂回輸入品。
    それまでのキムチは素材の色そのままの白キムチだったとか。
    今でも物資不足の北朝鮮では、キムチと言えばこの白キムチらしい。
    つーか、日本でも昔売ってた朝鮮漬けはこっちであり、唐辛子は所々に混ざっててピリッとするだけだった。

    >>20-21
    嫌ってるクセにすり寄るっていうのが、もう気持ち悪過ぎる。
    17:2015/12/13(日)18:50:10 ID:
    韓国人からもらった自家製キムチは美味しかったよ
    市販のものとは全然違うんだな
    123:2015/12/14(月)15:17:44 ID:
    >>17
    昔、ネイバーで「お前ら日本人向けのはタンや小便を入れている」と言われてから食ってない
    124:2015/12/14(月)15:23:08 ID:
    >>123
    >>17にしてみたらそれは味付け
     
     
    24:2015/12/13(日)19:06:35 ID:
    へぇ~キムチの起源は日本だったんだね
    じゃあ、臭いとかバカにできないね
    27:2015/12/13(日)19:17:25 ID:
    >>24
    劣化コピーだから馬鹿にされてるんじゃないの?
    もしくは何でもないものをさも高尚なもののように
    自慢するからとか。
    28:2015/12/13(日)19:20:49 ID:
    >>24
    キムチは元々朝鮮半島に存在していた。
    しかし、それは今のような真っ赤な消化器官破壊兵器ではなかった。
    29:2015/12/13(日)19:22:32 ID:
    大昔、日本に朝鮮からの渡来人が入って来ているわけだし、食文化に共通点があってもおかしくはない
    69:2015/12/14(月)00:51:29 ID:
    >>29
    その渡来人はDNAそして国からして今の韓国とは別物なんだが
    31:2015/12/13(日)19:43:23 ID:
    秀吉の朝鮮出兵で食文化を破壊されたくせに良く言うわ(w
    36:2015/12/13(日)19:56:33 ID:
    韓国には敵などいない
    韓国には友達ばかり
    みんなと仲良し
    38:2015/12/13(日)20:11:29 ID:
    爆弾テロやっといて、友だちも糞もないわ
    いや、敵だろ実際
    41:2015/12/13(日)20:18:50 ID:
    カレーを敵性言語扱いしなかった日本海軍と同じだな
    別に珍しい事でもない
    53:2015/12/13(日)21:18:31 ID:
    >>41
    坊主にくけりゃ袈裟までと言う人も多いけど、食い物には罪は無い旨けりゃいい
    だけれども、衛生に問題ありまくりの"韓国産"だけは絶対食いたくない。
    43:2015/12/13(日)20:20:48 ID:
    間違えたらいけない事は
    古代朝鮮人と現生朝鮮人は別物だという事
    高麗ぐらいから違うでしょw
    47:2015/12/13(日)21:10:41 ID:
    >>43
    新羅の後半からだよ、
    元々半島は扶余・倭・漢・加羅の民族が住んでたんだけど新羅に穢族(ツングース系民族)
    が流入していつの間にか新羅を乗っ取ってしまった、でその新羅が半島を南側に征服して
    高句麗や百済を滅ぼした、そのころに民族が変わってる。
    多くの高句麗や百済の人たちは日本に逃げてきて日本に帰化してる
    関東に帰化した高句麗人を開拓民として大量に移住させた記録がちゃんと残ってる
    それがいわゆる高麗郷で、高麗王若光が朝廷からそこの長に任命されてる。
    46:2015/12/13(日)20:58:58 ID:
    なぜ焼肉の本場は韓国と言われるのかが分からない
    49:2015/12/13(日)21:14:01 ID:
    >>46
    元々肉を小片に切ってあぶって食べるのは日本の食い方で
    韓国の焼肉は野菜などと一緒に炒めたものだからね、日本では
    鍬焼き鋤焼きなどといって、農機具を使って野鳥や猪なんかの肉を焼いて食べていたし
    また牛肉も赤斑牛だけは食ってもいいとされて養生肉(一種の薬)として
    味噌に漬けた物を炭火で網焼きにして食べていた、このあたりが今の焼肉のルーツ
    今韓国風の焼肉とされているのは、タレが韓国風なだけ。
    56:2015/12/13(日)21:24:00 ID:
    >>49
    勉強になりました、ありがとう
    48:2015/12/13(日)21:13:47 ID:
    日本風にアレンジされたキムチというか、キムチ風の浅漬けは好きだがせいぜいそれぐらいだな
    50:2015/12/13(日)21:15:12 ID:
    >>48
    朝鮮冷麺は冷やし中華よりは好き。
    52:2015/12/13(日)21:18:30 ID:
    韓国の料理で唯一好きなのがビビンバだね
    わざわざ食べに行くような料理じゃないけど
    たまに家で作って食べるよ
    54:2015/12/13(日)21:19:31 ID:
    >>52
    石焼のは結構好きだな
    62:2015/12/13(日)22:10:15 ID:
    >>52
    昔、渋谷にビビンパってファーストフード店があって、何度か通ったんだがな
    安くて美味かった記憶がある
    55:2015/12/13(日)21:22:04 ID:
    タイトルより、たべもの以外は全て敵と思ってよろしいか
    つか、食べ物ですら共有できないから敵そのものだけどさ
    グチャグチャ混ぜる食べ方とか、相容れないわ
    60:2015/12/13(日)21:58:46 ID:
    >>55
    食べ方汚ないよね。
    朝鮮人ってみんなクチャラーだし。
     
     
    59:2015/12/13(日)21:44:10 ID:
    食い物がらみで韓国が日本に対してやっていることは
    (1)パクり
    (2)起源主張
    (3)超汚染餌ごり押し

    なにが“ともだち”だ
    ふざけんな
    61:2015/12/13(日)22:01:47 ID:
    好きなものを好きに食べればいいが
    いちいち日本を絡めないように
    66:2015/12/13(日)23:14:51 ID:
    芸ノージンが、マイ唐辛子持ち歩いてるって盛んにテレビでやってた時があったの覚えてる
    缶流ブーム()前か、同時期くらいか
    アレら、ジワジワ下地を作る忍耐力は意外とあるのかもしれない
    67:2015/12/13(日)23:20:49 ID:
    最近鍋ラーメンのプロモーションが増えてるのも「ともだち」だからですか
    いまさらスパゲッティ、パスタを啜って食べる気しないのと同じぐらいああいう食い方したくないんですが

    視線の高さに置かないでくれますか
    吐きそうになる
    68:2015/12/14(月)00:39:09 ID:
    「ともだち」で言うなら台湾のほうが先だろ
    無理して韓国と日本を関わらせないでほしいわ
    日本からすれば隣の基地外テロ国家なんだし
    75:2015/12/14(月)02:15:55 ID:
    もしかして負いしんぼ雁屋が失敗したから次にこっちで…とか
     
     
    77:2015/12/14(月)07:07:19 ID:
    東北の震災のときインスタントラーメンがごっそり消えた中、
    キムチ系ラーメンだけ棚に残ってた・・・という説もあるし、
    あえて選ばないけど付き合いで食べる程度でしかないと思う。
    それはともだちとは言わないわな。
    78:2015/12/14(月)09:07:53 ID:
    >>77
    説じゃなくて事実だわ。何誤魔化そうとしてんだよ
    88:2015/12/14(月)13:22:22 ID:
    >>77
    被災地ど真ん中民だけど、ほんとだよ
    私はその時初めて辛ラーメン見た(カップのやつだった)
    個人商店だった

    開いてる店&残ってる食料品を探してみんな彷徨い歩いてる時期だったけど
    私も辛ラーメンは買えなかった
    94:2015/12/14(月)13:29:07 ID:
    >>77
    それ説 じゃなく 事実
    横浜のスーパーもそうだった
    79:2015/12/14(月)10:02:36 ID:
    まあ拾いモノだが







    91:2015/12/14(月)13:26:33 ID:
    >>79
    ああ、たしか震災の時
    殆どの食品が消えたのに
    チョン系の食品だけがのこっt
    97:2015/12/14(月)13:37:07 ID:
    >>79
    すごいな、コレw
    スレタイを完全に否定だな
    102:2015/12/14(月)13:46:04 ID:
    >>79
    東日本大震災から3、4日後ぐらいに買い出しのために
    近くにあるいくつかのスーパー行った時もこんな感じだったな
    まあ水が貴重な時に辛いものなんか食えないわな
    余計に喉が渇いちゃうし

    それに台湾だったと思うが、辛ラーメンには発ガン性物質が含まれてるって報道がなかったか?
    ネットの方もそれにすぐ反応して「やっぱあんなのは食べるもんじゃない」とかって
    やり取りがあった気がする
     
     
     
     
     
    95:2015/12/14(月)13:31:33 ID:
    辛ラーメンは発ガン性物質が入ってるとネットで広まってたから
    韓国関係ないかも…
    96:2015/12/14(月)13:34:49 ID:
    ニュージーランドとかならともかく、韓国って気候的にも土地面積的にも牧場ってそんな無さそうだし
    牛肉が韓国名産でもないし
    そもそも韓国じゃ焼肉って言ったら豚だそうだから牛焼肉食べてきた文化もない訳だし
    じゃあ何で日本でだけ「牛の焼肉=韓国焼肉」って事になってるのかさっぱり分からない

    >>95
    辛ラーメンに「韓国関係ないかも」ってこれ如何に?
    101:2015/12/14(月)13:45:03 ID:
    >>96
    韓国といえば鶏肉だよな
    フライドチキン店だらけだし

    あ、そういえば日本に進出したらしいな
    日本人は見向きもしないだろうが
    外人には受けるかもなw

    【中央日報】韓国外食ブランド「キョチョンチキン」日本進出…六本木に1号店オープン [H27/12/11]
    http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449826761/
    105:2015/12/14(月)14:09:40 ID:
    >>101
    チキンの店いっぱいあるらしいね

    ほんと何で日本でだけ「韓国は牛焼肉の本場」って事になってんだろ
    106:2015/12/14(月)14:11:14 ID:
    >>105
    そんなに牛って浸透してるか?
    どっちかっていうと豚のイメージだが
    107:2015/12/14(月)14:14:17 ID:
    >>106
    え?
    日本で?
     
     
    103:2015/12/14(月)13:52:25 ID:
    農心と提携した亀田
    当初は売上減で大赤字
    しかし去年あたりから株価爆上げ
    115:2015/12/14(月)14:28:08 ID:
    焼肉の起源は韓国ニダ!とか主張するアホは置いといて
    今現在、日本にある焼肉屋は韓国式がほとんどじゃね?
    117:2015/12/14(月)14:32:50 ID:
    >>115
    在日がやってるのが殆どだからそりゃあ、そうなるわな。サイドメニューでサンチュとかビビンバ置いて客単上げを試みてる日本人経営者もいるんだろが
    116:2015/12/14(月)14:31:33 ID:
    韓国式って店の人間が焼くんだろ?
    そんなに多いかなぁ
    118:2015/12/14(月)14:34:01 ID:
    韓国式ってどういうの?
    肉をハサミで切って、先にタレに漬け込んで味付け?
    肉を床に叩きつけるのは別料理?
    120:2015/12/14(月)14:36:55 ID:
    >>118
    床は本場仕込みだから格が違うw
     
     
    126:2015/12/14(月)16:37:18 ID:
    日本で良くある朝鮮料理ってチゲとキムチくらいじゃないのか…
    焼き肉はタレにつけるのは日本で、韓国風のは味付けした肉を鉄板に一気に乗せるって聞いたけど
    まあ食べ物だけは本当に韓国のは無理
    衛生的な意味で本能的に無理
    130:2015/12/14(月)18:01:49 ID:
    >>126
    なんか聞いたトコロによると

    肉をタレ汁に漬け込むよね

    これが雑菌繁殖の原因だとか

    追加
    生肉を食べるのがあったでしょう

    日本で被害が出て、店潰れたやつ 紳助押しの店

    あれ本国でのヒット率 50%だそうです
    127:2015/12/14(月)16:46:48 ID:
    もはや食でさえ、限られた思想の人しか嗜好してない、と。
    129:2015/12/14(月)17:13:17 ID:
    >>127
    思想っつーかDNAだね
    国内にうじゃうじゃいる日本語をしゃべる朝鮮人を一掃すればこういう風にストーキングすることも不可能になるのに

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