フジヤマゲイシャ

日本の文化やアニメやゲーム、日本の海外の反応系2ちゃんねる+おーぷん2ちゃんねるまとめブログ。

海外反応系
COBRA コブラ 1/6サイズ ジェーン 003
2chまとめブログ


最新の記事

【政治】「軍艦島は地獄島ではない」 元島民らが反論動画公開、プロパガンダに対抗 (10/12)  【慰安婦問題】 韓国 バスの慰安婦少女像を大使館前に並べる (10/04)  【食べ物】 日本人にも人気の韓国「ノリ」輸出本腰もくすぶる汚染疑惑 塩酸不正使用、発がん性物質… (10/03)  【聨合ニュース】 百済の影響で誕生した「日本が誇る飛鳥文化」を世界に知らしめるのは「韓国の宿題」、百済人は優雅で繊細な文化を日本に伝えた。 (10/02)  【2018平昌五輪】 公式HPの世界地図に日本がない 「ひどい」「わざとか」日本人の怒りの投稿続々 (09/30)  【韓国】 動物愛護団体「日本はイルカの虐殺を即刻中断せよ」 (09/21)  【韓国】 報復措置の影響で中国路線減少、代わりに日本路線増やす (09/20)  【韓国人タカリ問題】韓国 日本総領事館前に徴用工の像を設置する計画 (09/19)  【外交】軍艦島、韓国人客急増で横断幕掲げる等のトラブル発生『強制労働の歴史を持つ軍艦島の世界遺産認定を取り消せ!』  (09/12)  【社会/国際】日本で痴漢冤罪…欧州出身エリート外国人の末路 4年間乗車した通勤電車で起きた悲劇  (09/05)  【レコチャイ】 韓国の歴史館を訪れ“衝撃”を受けたドイツ人「日本は謝罪すべき」 (09/04)  【政治】中国、麻生太郎氏の発言を批判「日本国内に歴史問題で誤った認識を持つ政治勢力がいることを示した」「正しい歴史観」促す [H29/8/31] (09/02)  【朝鮮日報】日本人俳優の「朝鮮人」発言に韓国ネットが猛抗議 !「我々を朝鮮人と呼ぶな!」 (08/31)  【産経抄】 日本が半島に残してきたインフラ施設について、正当な権利だとして対価を要求するのもいいだろう。 (08/21)  【netgeek】ケント・ギルバート「日本のメディアは相互監視せずに談合しあっていて異常。まずはテレビ局と新聞社の資本分離を」 (08/01)  【獣医師/国際比較】 加計学園問題に関する単純な疑問「日本では獣医師が不足しているのか?」:データでみる国際比較 (07/28)  【経済】外国人急増で京都「バス乗れず」1日券値上げへ (07/25)  【移民難民】「移民が暮らしやすい国・地域ランキング トップ20」発表 日本の意外な順位とは? ~【危険!!日本は「ベスト・カントリー・ランキング」では、5位に選ばれている。】 (07/24)  【レコチャイ】 日本円が世界一安全な通貨という「事実」に、韓国ネットからため息も (07/18)  【国際】ドイツ外務省「非人間的で残酷」 日本の死刑執行非難 (07/17)  【中国人】観光バス運転手・中国人ガイドが暴挙!“無法地帯”銀座の課題 ~チンピラのような運転手やガイドが横行し、無法地帯のような状態に陥った銀座8丁目 (07/07)  【祝】全米の「最優秀女子高生」コンクールで日本人が優勝 (07/06)  【7/4外国特派員協会/twitter動画】 百地尚樹「朝日新聞は非常にフェイクニュースが多い。日本にダメージを与えたのは従軍慰安婦強制連行…日本のテレビは反政府、極端なこと言えば反日です。 (07/05)  【異文化】カレーを一緒に食べた韓国人と日本人、お互いビックリ! (06/30)  【海外の反応blog】海外「何で日本だけを責めるんだ」 日本の右傾化を懸念する海外メディアに怒りの声 ~サバゲーをやってる日本人を右傾化の根拠にするとか、アクロバティックにもほどがあんだろ (06/28)  【食べ物】 韓国の国民食「チキン」が日本で受けなかった理由 (06/27)  【経済】スパコン世界ランキング 中国9連覇達成、2位も中国 東大は7位、理研の「京」は8位に後退 (06/20)  【海外の反日工作】「アイ・アム・ジャパニーズ!」東南アジアで世界遺産に迷惑行為を繰り返す男を直撃!→韓国人だと判明! (06/16)  【国際】サッカーW杯 「北朝鮮含め日中韓4カ国で共同開催を」 文在寅大統領が2030年大会でFIFA会長に提案 (06/14)  【国際】やっぱり日本は平和だった!「世界平和度指数」、日中韓の差は?―中国メディア (06/06)  【韓国】国連「日本政府、慰安婦など歴史教育に介入するな」 (06/01)  【韓国】「邦人救出の海上自衛艦入港拒否も」 韓国の旭日旗アレルギーに懸念 加藤達也元ソウル支局長 (05/31)  【メディア】日本の「報道の自由度」が世界で72位の怪 [H29/5/10] (05/30)  【日中韓】日本人はどうして韓国人に罵声を浴びせかけるのか=中国メディア (05/25)  【反応】韓国大統領特使への安倍首相のもてなしがひどい!韓国ネットユーザーが椅子に注目し指摘=「ミスにしてはあからさま」「韓国を相当見下してるね」 (05/23)  【レコードチャイナ】 日本には旭日旗の正当化を試みる動きがある (05/18)  【反応】日本で一番人気の中華料理は餃子!?日本ネットの意見に「どう見ても餃子じゃない」「日本人による日本式中華料理の人気ランキング」―中国ネット (05/17)  【朝日デジタル】韓流の街、日韓政治を越える関係へ 新大久保に活気再び (05/09)  【反応】茨城県で100人の外国人実習生が失踪、中国人が最多=中国ネットからは日本に対する怒りの声が多数「日本による残害を無視することはできない!」 (05/08)  【TBS報道特集】ルペン氏に取材を試みるも「日本人は好きだが日本のマスコミは大嫌いだ」と断られる ~トランプとルペンは陣営は似ている。メディアが嫌いで本当の事を伝えていないと主張している。 (04/26)  【国際】日本「信頼できる」 タイ・仏は80%台も中韓は20%に届かず 新聞通信調査会の世論調査 (04/24)  【聯合ニュース】韓国で納豆が人気 市場規模10年で10倍に (04/19)  【韓国】中国駐在韓国人が辛い目に遭う「家族旅行は日本に変更」 (04/18)  【外交】「日本政府は歴史直視を」=韓国大統領代行が演説 (04/14)  【反応】韓国人に「ああ、ただただ日本で暮らしたい」と言わしめたヤマト運輸の“英断”―韓国ネット (04/13)  【反応】駐韓日本大使がようやく韓国帰任へ=韓国ネット「別に帰ってこなくてもいい」「安倍首相の謝罪の手紙を持ってきて」 (04/04)  【技術】スマホの充電時間3分の1に短縮!省エネにも貢献 富士通が世界最小・最高効率のACアダプター商品化へ (04/03)  【韓国】小沢一郎氏「安倍首相、駐韓国大使の召還はあり得ない…歴史問題に誠意を見せるべき」 (03/30)  【韓国】韓国大学院生「冷静に考えれば日本にケンカ売って得はない」 (03/29)  【日中】日本のアニメ、どんどんつまらなくなっていないか? =中国メディア (03/28) 

記事一覧はこちら

【ネタ】ギャア!魚の活け造りがあまりに「残酷過ぎる」と海外で批判殺到

  1. 名前: まとめ人ゲイシャフジヤマ 2015/10/19(月) 18:22:36
    1:2015/10/18(日)13:47:21 ID:
    最近では「生魚」というものを外国人が寿司として食べるのは一般的になっており、
    誰でも見かけるポピュラーな食文化になっております。
    が、魚の活け造りに関してはまだ敷居が高いのかもしれません。
    我々は「おっ!生きが良いね!」と思うのかもしれませんが、
    海外の人は「何で生きているんだ!」と恐れをなすのかも知れません。
    そりゃ、食べ物がいきなり動いたら怖いですよね。

    我々は活け造りに関しては何の驚きもなく「活きがいい」と感じるわけですが、
    海外ではそもそも食べ物が生きているという点に恐怖感を味わうようです。たべものはいきている。
    もしくは直前まで生きていて当たり前、そんな誰もが分かる一般的なセオリーを外国人は理解できないのです。

    そういう意味では日本人は強いのかもしれませんが、コチラの映像を見ていただくと、
    なんと魚がジャンプするのだ。しかも裁かれている後なので、本来は動くはずがないのです。


    続き infoseek楽天/秒刊SUNDAY / 2015年10月17日 10時55分
    http://news.infoseek.co.jp/article/sunday_4953080/


    ◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 30◆◆◆
    http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444037518/964
    17:2015/10/18(日)15:23:37 ID:
    >>1
    動画尻尾が映ってない。血抜きしたこのぐらいの大きさの活け作りでここまで飛び跳ねるか?
    18:2015/10/18(日)15:50:00 ID:
    >>17
    魚体が後ろに向かってずれてるから、間違いなく尻尾ひっばってるね。
    2:2015/10/18(日)14:00:37 ID:
    日本人だってそんなのを好意的に受け取るのは極一部だけ
    34:2015/10/18(日)19:33:28 ID:
    >>2
    えっ?!
    36:2015/10/18(日)19:48:40 ID:
    >>34
    俺も正直言って嫌い
    料理人はこれで商売をしている
    商売を邪魔する必要はないから嫌いと言わないだけ

    日本人は特に言ってこないから我々は日本人みんな活け造り好きなんだ!とか勘違いするなよ
     
     
    4:2015/10/18(日)14:31:37 ID:
    内臓くりぬいた鳥の丸焼き出すのと変わらんだろ
    5:2015/10/18(日)14:38:14 ID:
    新鮮で活きの良い魚を手早く捌いた結果として、まだ生きているだけで単なる品質の証しだろ
    板前の腕の良さを示す一つの証しだと思うが…
    別に死に行く魚を鑑賞しながら食う訳ではない
    6:2015/10/18(日)14:47:10 ID:
    自然そのまま、命そのままの姿をいただくのが生き物としての「業」とまっすぐ向き合う姿勢というもんだ
    ミンチにしてすり潰して着色すれば命を奪った罪が消えるのか?
    そういうのは偽善というんだこのべらぼうめ
    12:2015/10/18(日)15:06:00 ID:
    >>6
    白人って案外馬鹿だぞ、

    此処でジョーク、

    質もん : 白人女を30分間静かにさせるにはどうすればいいか。

    答え : 両面に裏を見ろと書いた紙を渡しておく
    7:2015/10/18(日)14:53:57 ID:
    文句言うのなら喰うなよ。
    そんだけ。
    8:2015/10/18(日)14:59:32 ID:
    なんか勘違いしているようだが日本人だって生きているのを
    食うのは抵抗がある人が多いのよ。俺なんか魚を食うのに原型を
    とどめていると食えないわ。刺身とか切り身とか原研がわからない
    状態にしてくれたまえ。
    9:2015/10/18(日)15:01:08 ID:
    >>8
    それはおまえさんがゆとりだから。
    16:2015/10/18(日)15:20:45 ID:
    >>8
    いや、さばかないで食べるのは、まずいから抵抗があるわ。見た目の問題やないな。
     
    10:2015/10/18(日)15:02:33 ID:
    私も目の前でうさぎとか子ひつじを殺して、皮を剥いで調理するのを目の前でされたら食欲なくなるよ。
    でもそういうの見慣れてる人ならなんて事はないんだろうね。慣れてるかどうかの違いだよ。
    11:2015/10/18(日)15:03:55 ID:
    おめえに食わせる活け作りはねぇ!
    13:2015/10/18(日)15:11:21 ID:
    活け造りと踊り食いは日本人にだってハードル高いわい
    昔は当たり付きだから新鮮さの証明のピクピクは意味あった
    でも、これもきっと日本下げになるんだよ
    14:2015/10/18(日)15:17:02 ID:
    中国の食肉は活きがいいから動くんだよな(
     
     
    19:2015/10/18(日)15:58:00 ID:
    死んでから少ししないと美味くないだろうに。そりゃ歯応えはいいけどさ
    20:2015/10/18(日)17:01:36 ID:
    尻尾引っ張ってるだけだなこれ
    21:2015/10/18(日)17:06:28 ID:
    食い物で遊ぶとは罰当たりな連中だな。
    一度上を経験すれば二度とこんなことはするまい。
    22:2015/10/18(日)18:42:28 ID:
    豚の丸焼きは平気なんだろうか
    23:2015/10/18(日)18:44:39 ID:

    白人が、人間並みの知能を持っているともてはやす鯨は、

    イワシを、生きたまま丸呑みしますが、それは?
    24:2015/10/18(日)19:01:35 ID:
    >>海外ではそもそも食べ物が生きているという点に恐怖感を味わうようです。
    こんなこと思うのは一部だけ。
    アクアパッツアなんて魚を丸ごとで煮込んだりする。
    25:2015/10/18(日)19:03:41 ID:
    「〆めたて」っていうと美味しそうな感じがするけれども…こう、ケイレンしてると「死にかけ」っていうかゾンビ感があって抵抗が…
    あと頭とか骨とかめっちゃ出汁出そうなのに勿体ないなーと
    26:2015/10/18(日)19:06:51 ID:
    >>25
    こういうのは刺身食べた後に出汁とって茶漬けとか揚げて骨せんべいにして出してくれるぞ
    27:2015/10/18(日)19:08:22 ID:
    >>26
    まじかよめっちゃ行きたい!
    29:2015/10/18(日)19:11:50 ID:
    >>27
    行けよ
    地方の海辺の宿とかでゆっくり過ごすのは良いぞ
    42:2015/10/18(日)21:49:56 ID:
    >>25
    いいね~!
    其れをツマミに日本酒を一杯w
    28:2015/10/18(日)19:11:16 ID:
    昔、中華料理の活け作りを見たけど生きてる魚を捌いて
    直後に火で炙り、火が通ってても生きてる料理を出してたな
    30:2015/10/18(日)19:12:00 ID:
    昔大名料理と銘打って、料理人が包丁式みたいに装束を着て出てきて
    鯛を活けのままさばいて、身を取った後の骨を船型の生簀に戻すと
    その骨が泳ぐと言うのがあったな。
     
     
    31:2015/10/18(日)19:13:59 ID:
    どうせ理解されないのだから活け造りとかわざわざ外国人にアピールしないでもらいたい
    マグロの解体とかも
    32:2015/10/18(日)19:16:35 ID:
    >>31
    日本人相手の観光地に勝手に入ってきやがるんだから仕方がない。
    33:2015/10/18(日)19:18:33 ID:
    んだな
    オージーやニュージーの去勢した羊の睾丸料理に日本人は文句つけないから
    そっちもガヤるなって話だ
     
     
    37:2015/10/18(日)20:31:06 ID:
    活造りも
    残酷焼きも
    かわいそう過ぎて
    のどを通らぬ・・・

    あいつら
    ちゃんと
    痛覚あるんだぜ
    43:2015/10/18(日)22:47:56 ID:
    >>37
    なら石油たんぱく質の合成食品でも食ってろ。
     
     
    38:2015/10/18(日)20:35:54 ID:
    動画見たら確かにかわいそうだった
     
     
    41:2015/10/18(日)21:47:57 ID:
    ちなみに植物も痛みを感じると言っていた人いた様な気がしするが、眉唾ものだ
    44:2015/10/18(日)23:40:28 ID:
    魚をすぐに絞めてやる方が日本的で道理に合っている
    わざわざ活け造りにしなくとも食べ物に感謝はできる
    活け造りはパフォーマンス、商売だ
    業と向き合うとか命の尊さとか詭弁でしかないわ
    45:2015/10/18(日)23:43:19 ID:
    生け造りを何となくかわいそうだと思う日本人もいるよ。
    みんながみんな何とも思わないと言うことはないよ。
    51:2015/10/19(月)00:32:31 ID:
    >>45
    活け造りでさえ無ければかわいそうだと思わない知性感性の鈍さのほうがヤバいと思うぞ
    ガキだって活け造りを見れば、生物を食べるのはどういうことか、ってことに思い当たる
     
     
    47:2015/10/18(日)23:49:56 ID:
    何でも「かわいそう!残酷ぅ!」って言ってりゃ良いってもんじゃないぞ馬鹿外人どもw
    48:2015/10/18(日)23:50:30 ID:
    食材の鮮度や職人の腕前を示すためって考えもあるかもしれないけど、
    そんなの刺身で判断できる人はすればいいし、良い物を良いと自分で判断できない人のためのものなんだよな。
    49:2015/10/18(日)23:51:30 ID:
    こんなフェイクで騒がれましても。

    豚だって牛だってなんだって解体するんだから、四の五のいっても説得力無いわ。
     

    54:2015/10/19(月)04:04:41 ID:
    生け捕りされ小さな水槽で飼われ
    挙句の果てに目隠しされて生身をそぎ落とされることはとてつもないストレスだろう
    56:2015/10/19(月)11:02:45 ID:
    牛の屠殺なんて、イルカや活け造りよりも残酷だよ(・ω・)ノ

    つべで、牛 屠殺 でググってごらんよ。
    57:2015/10/19(月)11:22:48 ID:
    鼻歌歌いながら牛の喉笛掻き切っている毛唐に言われたくないわな
    59:2015/10/19(月)14:56:26 ID:
    野生動物はみんな生きたままの獲物を食べる。
    人間もそれくらい平気になるべきだ。
    60:2015/10/19(月)15:05:47 ID:
    もう、白は日本料理食うなよ
    61:2015/10/19(月)15:11:58 ID:
    捕れたてで生きてるやつを現場でガブッと行くなら別にいいんだけど
    遠く離れたレストランやら食堂まで死なさないように気を配って持ってきて、死なさないように身体を切って盛り付けて
    「まだ生きてる~」っていうのを鑑賞しながら食べるのを売りにするのはまた違うからなあ
    新鮮な生の魚介類を食べてきた日本ならではの発想なんだろうけど
    個人的には食べたくないw

    そういえば、他の海に囲まれた国なんかでは似たような食べ方は無いんかな
    63:2015/10/19(月)15:28:08 ID:
    活け造りって新鮮な状態を現すパフォーマンスだろ
    残酷とかいうなら動物や魚食うなよ
    64:2015/10/19(月)15:31:39 ID:
    苦痛を与えると活性酸素が発生して味も固さも劣化するから
    苦痛を与えずに捌くという職人技が尊敬されるわけでもある
    65:2015/10/19(月)16:08:09 ID:
    活け造りでパフォーマンスすれば職人というわけではないでしょ
    活性酸素が発生して味も固さも劣化なんて
    そういわれているからそう感じるという思い込み人間じゃわかんねーよ
    66:2015/10/19(月)16:20:39 ID:
    擬人化しすぎw
    大体人間以外は生を食らうのが当たり前だのくらうっかw
    行けず栗が旨いのは当然っていえば当然の話www
    67:2015/10/19(月)16:58:02 ID:
    でも、魚の半身を刺身にして、もう半身を水槽に戻して
    半身魚が泳ぐのを眺めながら刺身を食べるとか
    あれはめっちゃ悪趣味だと思う

    コメントを書き込む コメントを読む(0) トラックバック(0) [日本の食文化]

コメント

コメントの投稿(コメント本文以外は省略可能)





管理者にだけ表示を許可する

テンプレート: 2ちゃんねるスタイル Designed by FC2blog無料テンプレート素材 / 素材サイト: 無料テンプレート素材.com / インスパイヤ元:2ch.net

ページのおしまいだよ。。と