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【ネタ】ギャア!魚の活け造りがあまりに「残酷過ぎる」と海外で批判殺到

  1. 名前: まとめ人ゲイシャフジヤマ 2015/10/19(月) 18:22:36
    1:2015/10/18(日)13:47:21 ID:
    最近では「生魚」というものを外国人が寿司として食べるのは一般的になっており、
    誰でも見かけるポピュラーな食文化になっております。
    が、魚の活け造りに関してはまだ敷居が高いのかもしれません。
    我々は「おっ!生きが良いね!」と思うのかもしれませんが、
    海外の人は「何で生きているんだ!」と恐れをなすのかも知れません。
    そりゃ、食べ物がいきなり動いたら怖いですよね。

    我々は活け造りに関しては何の驚きもなく「活きがいい」と感じるわけですが、
    海外ではそもそも食べ物が生きているという点に恐怖感を味わうようです。たべものはいきている。
    もしくは直前まで生きていて当たり前、そんな誰もが分かる一般的なセオリーを外国人は理解できないのです。

    そういう意味では日本人は強いのかもしれませんが、コチラの映像を見ていただくと、
    なんと魚がジャンプするのだ。しかも裁かれている後なので、本来は動くはずがないのです。


    続き infoseek楽天/秒刊SUNDAY / 2015年10月17日 10時55分
    http://news.infoseek.co.jp/article/sunday_4953080/


    ◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 30◆◆◆
    http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444037518/964
    17:2015/10/18(日)15:23:37 ID:
    >>1
    動画尻尾が映ってない。血抜きしたこのぐらいの大きさの活け作りでここまで飛び跳ねるか?
    18:2015/10/18(日)15:50:00 ID:
    >>17
    魚体が後ろに向かってずれてるから、間違いなく尻尾ひっばってるね。
    2:2015/10/18(日)14:00:37 ID:
    日本人だってそんなのを好意的に受け取るのは極一部だけ
    34:2015/10/18(日)19:33:28 ID:
    >>2
    えっ?!
    36:2015/10/18(日)19:48:40 ID:
    >>34
    俺も正直言って嫌い
    料理人はこれで商売をしている
    商売を邪魔する必要はないから嫌いと言わないだけ

    日本人は特に言ってこないから我々は日本人みんな活け造り好きなんだ!とか勘違いするなよ
     
     
    4:2015/10/18(日)14:31:37 ID:
    内臓くりぬいた鳥の丸焼き出すのと変わらんだろ
    5:2015/10/18(日)14:38:14 ID:
    新鮮で活きの良い魚を手早く捌いた結果として、まだ生きているだけで単なる品質の証しだろ
    板前の腕の良さを示す一つの証しだと思うが…
    別に死に行く魚を鑑賞しながら食う訳ではない
    6:2015/10/18(日)14:47:10 ID:
    自然そのまま、命そのままの姿をいただくのが生き物としての「業」とまっすぐ向き合う姿勢というもんだ
    ミンチにしてすり潰して着色すれば命を奪った罪が消えるのか?
    そういうのは偽善というんだこのべらぼうめ
    12:2015/10/18(日)15:06:00 ID:
    >>6
    白人って案外馬鹿だぞ、

    此処でジョーク、

    質もん : 白人女を30分間静かにさせるにはどうすればいいか。

    答え : 両面に裏を見ろと書いた紙を渡しておく
    7:2015/10/18(日)14:53:57 ID:
    文句言うのなら喰うなよ。
    そんだけ。
    8:2015/10/18(日)14:59:32 ID:
    なんか勘違いしているようだが日本人だって生きているのを
    食うのは抵抗がある人が多いのよ。俺なんか魚を食うのに原型を
    とどめていると食えないわ。刺身とか切り身とか原研がわからない
    状態にしてくれたまえ。
    9:2015/10/18(日)15:01:08 ID:
    >>8
    それはおまえさんがゆとりだから。
    16:2015/10/18(日)15:20:45 ID:
    >>8
    いや、さばかないで食べるのは、まずいから抵抗があるわ。見た目の問題やないな。
     
    10:2015/10/18(日)15:02:33 ID:
    私も目の前でうさぎとか子ひつじを殺して、皮を剥いで調理するのを目の前でされたら食欲なくなるよ。
    でもそういうの見慣れてる人ならなんて事はないんだろうね。慣れてるかどうかの違いだよ。
    11:2015/10/18(日)15:03:55 ID:
    おめえに食わせる活け作りはねぇ!
    13:2015/10/18(日)15:11:21 ID:
    活け造りと踊り食いは日本人にだってハードル高いわい
    昔は当たり付きだから新鮮さの証明のピクピクは意味あった
    でも、これもきっと日本下げになるんだよ
    14:2015/10/18(日)15:17:02 ID:
    中国の食肉は活きがいいから動くんだよな(
     
     
    19:2015/10/18(日)15:58:00 ID:
    死んでから少ししないと美味くないだろうに。そりゃ歯応えはいいけどさ
    20:2015/10/18(日)17:01:36 ID:
    尻尾引っ張ってるだけだなこれ
    21:2015/10/18(日)17:06:28 ID:
    食い物で遊ぶとは罰当たりな連中だな。
    一度上を経験すれば二度とこんなことはするまい。
    22:2015/10/18(日)18:42:28 ID:
    豚の丸焼きは平気なんだろうか
    23:2015/10/18(日)18:44:39 ID:

    白人が、人間並みの知能を持っているともてはやす鯨は、

    イワシを、生きたまま丸呑みしますが、それは?
    24:2015/10/18(日)19:01:35 ID:
    >>海外ではそもそも食べ物が生きているという点に恐怖感を味わうようです。
    こんなこと思うのは一部だけ。
    アクアパッツアなんて魚を丸ごとで煮込んだりする。
    25:2015/10/18(日)19:03:41 ID:
    「〆めたて」っていうと美味しそうな感じがするけれども…こう、ケイレンしてると「死にかけ」っていうかゾンビ感があって抵抗が…
    あと頭とか骨とかめっちゃ出汁出そうなのに勿体ないなーと
    26:2015/10/18(日)19:06:51 ID:
    >>25
    こういうのは刺身食べた後に出汁とって茶漬けとか揚げて骨せんべいにして出してくれるぞ
    27:2015/10/18(日)19:08:22 ID:
    >>26
    まじかよめっちゃ行きたい!
    29:2015/10/18(日)19:11:50 ID:
    >>27
    行けよ
    地方の海辺の宿とかでゆっくり過ごすのは良いぞ
    42:2015/10/18(日)21:49:56 ID:
    >>25
    いいね~!
    其れをツマミに日本酒を一杯w
    28:2015/10/18(日)19:11:16 ID:
    昔、中華料理の活け作りを見たけど生きてる魚を捌いて
    直後に火で炙り、火が通ってても生きてる料理を出してたな
    30:2015/10/18(日)19:12:00 ID:
    昔大名料理と銘打って、料理人が包丁式みたいに装束を着て出てきて
    鯛を活けのままさばいて、身を取った後の骨を船型の生簀に戻すと
    その骨が泳ぐと言うのがあったな。
     
     
    31:2015/10/18(日)19:13:59 ID:
    どうせ理解されないのだから活け造りとかわざわざ外国人にアピールしないでもらいたい
    マグロの解体とかも
    32:2015/10/18(日)19:16:35 ID:
    >>31
    日本人相手の観光地に勝手に入ってきやがるんだから仕方がない。
    33:2015/10/18(日)19:18:33 ID:
    んだな
    オージーやニュージーの去勢した羊の睾丸料理に日本人は文句つけないから
    そっちもガヤるなって話だ
     
     
    37:2015/10/18(日)20:31:06 ID:
    活造りも
    残酷焼きも
    かわいそう過ぎて
    のどを通らぬ・・・

    あいつら
    ちゃんと
    痛覚あるんだぜ
    43:2015/10/18(日)22:47:56 ID:
    >>37
    なら石油たんぱく質の合成食品でも食ってろ。
     
     
    38:2015/10/18(日)20:35:54 ID:
    動画見たら確かにかわいそうだった
     
     
    41:2015/10/18(日)21:47:57 ID:
    ちなみに植物も痛みを感じると言っていた人いた様な気がしするが、眉唾ものだ
    44:2015/10/18(日)23:40:28 ID:
    魚をすぐに絞めてやる方が日本的で道理に合っている
    わざわざ活け造りにしなくとも食べ物に感謝はできる
    活け造りはパフォーマンス、商売だ
    業と向き合うとか命の尊さとか詭弁でしかないわ
    45:2015/10/18(日)23:43:19 ID:
    生け造りを何となくかわいそうだと思う日本人もいるよ。
    みんながみんな何とも思わないと言うことはないよ。
    51:2015/10/19(月)00:32:31 ID:
    >>45
    活け造りでさえ無ければかわいそうだと思わない知性感性の鈍さのほうがヤバいと思うぞ
    ガキだって活け造りを見れば、生物を食べるのはどういうことか、ってことに思い当たる
     
     
    47:2015/10/18(日)23:49:56 ID:
    何でも「かわいそう!残酷ぅ!」って言ってりゃ良いってもんじゃないぞ馬鹿外人どもw
    48:2015/10/18(日)23:50:30 ID:
    食材の鮮度や職人の腕前を示すためって考えもあるかもしれないけど、
    そんなの刺身で判断できる人はすればいいし、良い物を良いと自分で判断できない人のためのものなんだよな。
    49:2015/10/18(日)23:51:30 ID:
    こんなフェイクで騒がれましても。

    豚だって牛だってなんだって解体するんだから、四の五のいっても説得力無いわ。
     

    54:2015/10/19(月)04:04:41 ID:
    生け捕りされ小さな水槽で飼われ
    挙句の果てに目隠しされて生身をそぎ落とされることはとてつもないストレスだろう
    56:2015/10/19(月)11:02:45 ID:
    牛の屠殺なんて、イルカや活け造りよりも残酷だよ(・ω・)ノ

    つべで、牛 屠殺 でググってごらんよ。
    57:2015/10/19(月)11:22:48 ID:
    鼻歌歌いながら牛の喉笛掻き切っている毛唐に言われたくないわな
    59:2015/10/19(月)14:56:26 ID:
    野生動物はみんな生きたままの獲物を食べる。
    人間もそれくらい平気になるべきだ。
    60:2015/10/19(月)15:05:47 ID:
    もう、白は日本料理食うなよ
    61:2015/10/19(月)15:11:58 ID:
    捕れたてで生きてるやつを現場でガブッと行くなら別にいいんだけど
    遠く離れたレストランやら食堂まで死なさないように気を配って持ってきて、死なさないように身体を切って盛り付けて
    「まだ生きてる~」っていうのを鑑賞しながら食べるのを売りにするのはまた違うからなあ
    新鮮な生の魚介類を食べてきた日本ならではの発想なんだろうけど
    個人的には食べたくないw

    そういえば、他の海に囲まれた国なんかでは似たような食べ方は無いんかな
    63:2015/10/19(月)15:28:08 ID:
    活け造りって新鮮な状態を現すパフォーマンスだろ
    残酷とかいうなら動物や魚食うなよ
    64:2015/10/19(月)15:31:39 ID:
    苦痛を与えると活性酸素が発生して味も固さも劣化するから
    苦痛を与えずに捌くという職人技が尊敬されるわけでもある
    65:2015/10/19(月)16:08:09 ID:
    活け造りでパフォーマンスすれば職人というわけではないでしょ
    活性酸素が発生して味も固さも劣化なんて
    そういわれているからそう感じるという思い込み人間じゃわかんねーよ
    66:2015/10/19(月)16:20:39 ID:
    擬人化しすぎw
    大体人間以外は生を食らうのが当たり前だのくらうっかw
    行けず栗が旨いのは当然っていえば当然の話www
    67:2015/10/19(月)16:58:02 ID:
    でも、魚の半身を刺身にして、もう半身を水槽に戻して
    半身魚が泳ぐのを眺めながら刺身を食べるとか
    あれはめっちゃ悪趣味だと思う

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