フジヤマゲイシャ

日本の文化やアニメやゲーム、日本の海外の反応系2ちゃんねる+おーぷん2ちゃんねるまとめブログ。

海外反応系
COBRA コブラ 1/6サイズ ジェーン 003
2chまとめブログ


最新の記事

【経済】AI人材争奪、世界で70万人不足 日本勢は米中に後れ (07/01)  トランプ氏、安倍氏に暴言 日本に大量移民で「すぐ退陣」 (06/20)  【米朝首脳会談】トランプ「日韓が北朝鮮へ経済支援の用意があり、米が支援する必要はない」 (06/13)  【日朝】「圧力ばかり叫ぶ日本は嘲笑買う」北朝鮮メディア (06/05)  【悪質タックル】日大アメフト問題を米紙ニューヨーク・タイムも報道…権力者への従順が評価される日本の特殊性伝える (05/24)  【日米首脳電話会談】トランプ大統領「日本はビッグプレーヤー」 (05/13)  【外国人に占領された街】もう日本人の出る幕なし?外国人だらけのニセコに見る日本の未来 =現代ビジネス (04/21)  youtubeの日本ホルホル動画(政治系・海外の反応) バイトが「1作品80円」で作成していた (04/18)  【海外の反応blog】 海外「やっぱ日本製って凄いんだな…」3年かけ台湾に漂着した奇跡のカメラが話題に (04/16)  【netgeek】日本の健康保険を中国人が悪用する医療制度タダ乗りツアーが大盛況、例えばガン治療であれば日本が6,040万円も負担することになる。 (04/10)  【海外反応blog】日本発の最新技術が完全に未来 →→ 心の中のイメージの画像化に成功、将来的には考えたりイメージするだけで機械を動かせるようになるだろう (04/06)  【社会】在留外国人、256万人=最多更新、ベトナムが急増 (03/30)  【経済】米輸入制限、日本には適用=除外は7カ国・地域-通商代表 (03/28)  【国際】インドで日本アニメのコスプレ 若者ら3百人行進 (03/22)  【社会】円谷プロ、“中華ウルトラマン”映画を提訴 中国の制作会社を上海で (03/17)  【政治】英紙「身びいきのスキャンダル」 文書改ざん各国で報道 (03/16)  【経済】中国、「一帯一路」への日本の参加を歓迎 (03/12)  【話題】知ってる日本人トップ 欧米は「昭和天皇」 アジアでは「安倍晋三首相」 (03/11)  【慰安婦問題】ソウル市、旧日本軍の「朝鮮人慰安婦」虐殺映像を初めて公開 (03/10)  【経済】群馬の外国人宿泊者 昨年は過去最多の28万人 (03/09) 

記事一覧はこちら

【食】「天津飯」は中国にない、初めて知った日本人の大半は驚愕―中国メディア

  1. 名前: まとめ人ゲイシャフジヤマ 2015/09/14(月) 02:52:01
    1:2015/09/10(木)16:10:55 ID:
    中国メディア・観察者網は8日、日本で食べられている「日本風の中華料理」を紹介。
    天津飯が中国にはないことを知った日本人の大半はかなり衝撃を受けると指摘した。

    四川料理の陳建民氏が開発した「エビチリ」。日本人の口に合うように
    豆板醤をケチャップに代え、スープと卵の黄身で辛さを抑えた。
    「エビマヨ」も周富徳氏が開発した人気レシピ。
    「天津飯」は若い男性に特に人気だが、本場の中華料理にはないと
    初めて知った日本人は大半が驚愕する。


    続き Yahoo!ニュース/FOCUS-ASIA.COM 9月10日(木)12時45分配信
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150910-00000028-xinhua-cn

    ◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 28◆◆◆
    http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441504552/344
    2:2015/09/10(木)16:14:36 ID:
    ラーメンやカレーも日本食扱いだからな
    3:2015/09/10(木)16:18:18 ID:
    天津飯のグリーンピースが赦せない
     
     
    5:2015/09/10(木)16:19:06 ID:
    「驚愕」ってほどじゃないだろ
    ラーメンもナポリタンも本場にはないの知っとるわ
    日本人が好きで食ってるだけだし、他の外人には
    日本特有のモドキ料理だってちゃんと言えばいいんだろ
    6:2015/09/10(木)16:19:31 ID:
    中国は水餃子が主流で
    焼き餃子は食べないと聞いた
    7:2015/09/10(木)16:21:05 ID:
    >>6
    食べないのではなく、余った物を翌日なんかに食べる時に作るものだそうで
    10:2015/09/10(木)16:27:52 ID:
    >>7
    漏れが聞いたのは前日に食い残して冷めた水餃子を
    もったいないから無理やり食うのが焼き餃子のイメージだから
    冷えてところどころ固まってる飯に
    佃煮と魔法瓶の温いお湯を出される感じだって話
    日本だとお茶漬けだって高級料亭で出すことあるんだけど
    13:2015/09/10(木)16:34:07 ID:
    >>10
    >>11
    まー、あの国は広いしなあw
    地域差はすごいと思うw
    北京語と広東語で言葉まで違うもんな
    17:2015/09/10(木)16:45:15 ID:
    >>10
    高級料亭じゃなくてもちょっと高いお茶漬け出すところはもう「日本料理」
    永谷園のアレとは別世界の食べ物で美味しいよね
    11:2015/09/10(木)16:27:55 ID:
    >>7
    知り合い中国人は日本で初めて食べたと言ってたから
    地域によっては余りものを焼く習慣すら無いんじゃなかろうか
    22:2015/09/10(木)16:51:00 ID:
    >>11
    そもそも東北料理屋でもない限りメニューに無いのよ。
    そして華南の人間は東北料理屋には入らない。
    8:2015/09/10(木)16:22:37 ID:
    そだ、カレーも違うの知っとるわ
    て、カレーはインド人もパキ人もネパール人も
    いっぱい日本で店出してるからみんな知っとるわ
    インド風か欧州風かで議論起きるほどだ
    とろみつけたカレーうどん、あれは日本流だから外人は気にするな
    9:2015/09/10(木)16:25:19 ID:
    http://www.excite.co.jp/News/bit/00091165769894.html
    「天津飯」がないどころか、八宝菜をかける「中華丼」も、麻婆豆腐をかける「麻婆丼」もないと言う。
    「天津には栗の木、ないよ。天津からずっとずっと山のほうに行ったところに、栗の木たくさんある。
    でも、“天津”大きいまちで、有名だから、その名前つけたのかも」
    12:2015/09/10(木)16:32:15 ID:
    >>9
    ご飯の上にかけるっていう概念がないだけじゃね
    ぶっちゃけ日本よりご飯そのものにそこまでこだわってないだろうし
    15:2015/09/10(木)16:39:28 ID:
    中華料理ってコメと相性いいのに、中国人は活かしきれてないよな
    19:2015/09/10(木)16:46:50 ID:
    >>15
    それで思い出したが、餃子は主食扱いなので、中国人は餃子定食が理解できないそうだねw
    21:2015/09/10(木)16:49:28 ID:
    >>19
    逆に考えてみよう。
    餃子定食なのでご飯なし餃子12個くらいにスープと漬物がついてくるようなのを。
    大盛りにすると20個になる。
    27:2015/09/10(木)16:55:40 ID:
    >>21
    ビールが欲しくなるなw

    >>23
    >日本人は炭水化物に生きてんな
    これを貼れといわれた気がした
    23:2015/09/10(木)16:51:15 ID:
    >>19
    お好み焼き定食があるぐらいだからヘーキヘーキ
    焼きそばパンとかもあるからヘーキヘーキ

    日本人は炭水化物に生きてんな
    26:2015/09/10(木)16:55:00 ID:
    >>23
    丼ものと蕎麦うどんのセットとかねw

    前にタイ料理店に行ったら、ランチタイムにうどんとのセットがあって驚いた
    タイカレーとうどん、タイ焼きそばとうどん、とか
    タイ人の人がやってる本格的っぽい店だったのに
    タイでもそんな食べ方するのだろうか?日本人に合わせたのかな?
    33:2015/09/10(木)17:00:32 ID:
    >>15
    中国人は米で味を調整する口中調味の食べ方じゃないから
    おかずが主食で米料理もおかずの一種なんだよね
    日本人からすると勿体無い感がある
    39:2015/09/10(木)17:05:25 ID:
    >>33
    へえ
    じゃあ中国では、白いご飯は食べないもんなの?
    チャーハンもおかずの一種なのか
    45:2015/09/10(木)17:07:20 ID:
    >>39
    飯というとキョンシーズの箸立て飯を思い出す
    46:2015/09/10(木)17:07:44 ID:
    >>39
    チャーハンは主にまかないだと聞いた。まあ客に出すことがないわけじゃないだろうが。

    それにチャーハンのご飯は米の香りが重要視されタイ米が高級品とされている。
    最近中国が国産米の宣伝で日本米にもタイ米にも負けない、って言い出したのは
    中国でタイ米愛好されてるからだね。
    52:2015/09/10(木)17:11:59 ID:
    >>46
    それって味以前に安全性だろ
    自分とこの米は自分とこの者が一番信用してない
    58:2015/09/10(木)17:15:16 ID:
    >>52
    安全性に関しては米に限らないだろ。
    それに米の味(甘み)に関しては日本米が圧倒しているのであって、
    タイ米が同列に並べられるということは香りも重視されてるという論拠にはなる。
    50:2015/09/10(木)17:10:50 ID:
    >>39
    なんか、俺が中国人(上海出身者)から聞いた話だと日本人がチャーハンと焼き餃子を好きな理由が中国人には理解できないんだそうだ。
    中国の餃子というのはスープを楽しむための具なので、日本で言ったらワンタンの方が近いみたい。
    その代わりラーメンは圧倒的に日本の方が旨いと言っていた。
    66:2015/09/10(木)17:23:13 ID:
    >>50
    日本人で例えると、残り物のワンタンを焼いて醤油付けて喜んで食べるのとかまかない料理が料理店の人気メニューになってるみたいな感じか
    不思議な感覚だろうね

    しかし外国の人ってラーメン好きだよね
    欧米の人も、日本旅行のブログとかでラーメンばっか食べてる
    16:2015/09/10(木)16:41:19 ID:
    だいぶ前、中国の留学生が自国に日本文化を紹介する番組で見たな、これ

    その留学生は、日本の店にある唐揚げ(その時の取材先の中華料理屋にもあった)も中国には無いって言ってた
    中国の唐揚げは塊肉(油淋鶏みたいな)で、日本みたいな一個一個の唐揚げは無いって事なんかな
    20:2015/09/10(木)16:47:05 ID:
    >>16
    唐揚げ、そうか「唐」という以上中華風だったのか
    とっくに全然そんなイメージはなかった
    18:2015/09/10(木)16:46:44 ID:
    天津麺は庶民的中華そば屋には無くて、一品ものを出す中華料理店に多かった記憶がある。
    支那も参考にするアルヨ
     
     
    25:2015/09/10(木)16:53:03 ID:
    そんなにたくさん、美味い餃子があったらさ
    真っ白いご飯が欲しくなるんだけどな
    王◯は飯も美味しんだよな
    28:2015/09/10(木)16:56:03 ID:
    天津から引き上げてきた日本人が作ったんだよ
    38:2015/09/10(木)17:05:23 ID:
    >>28
    明治の頃、新作料理開発した人が大好きな漫画キャラクターの名前を付けただけ
    48:2015/09/10(木)17:09:35 ID:
    >>38
    鳥山明すげーな
    そろそろ120歳くらいか
    49:2015/09/10(木)17:10:37 ID:
    >>48
    しかし待ってくれ。明治の頃開発した人が最近名前をつけたということはないだろうか。
    つまり開発者が長生き。
    29:2015/09/10(木)16:57:48 ID:
    水餃子は皮を食う料理だからな
    つまり麺類のようなもの、決して肉料理じゃないんだ
    31:2015/09/10(木)16:59:57 ID:
    >>29
    というか
    餃子は皮が命

    焼売は中身が命
    と聞いたことがあるな
     
     
    30:2015/09/10(木)16:59:34 ID:
    日本だと白いご飯のおかずにするから、焼き餃子が普及したのかな
    水餃子だとご飯が進まないもんね
    44:2015/09/10(木)17:06:40 ID:
    >>30
    鍋物だと思うと御飯に合うと思う。
    しかし、そうすると白菜とか春菊とか入れたくなるのが困る。
    32:2015/09/10(木)17:00:26 ID:
    まんじゅう(饅頭)も日本では小豆餡だが、
    本場では肉まんじゅう、それも昔は異民族や敵の”頭”を使った料理だと
    34:2015/09/10(木)17:02:17 ID:
    気付いてるだろうか?
    天津飯スレなのに、餃子がメインになっていることに
    俺も餃子の話しかしてないけどな

    >>32
    三国志で敵の頭を流す風習を饅頭に取り替えたのが始まりとかいう話があったな
    与太話だけどw
    36:2015/09/10(木)17:04:01 ID:
    >>34
    さよなら天さん・・・

    というかぶっちゃけ天津飯っていうほど喰わないし・・・
    40:2015/09/10(木)17:05:38 ID:
    >>36
    あれはあれで美味しいのだけどなw
    天津麺も割りと好きだ
    42:2015/09/10(木)17:06:34 ID:
    >>34
    天津飯って実際、料理名は知ってるけど滅多に食べない日本人が多いんじゃないかな?
    俺なんか数年に一度くらいしか食べないもん

    餃子は結構身近な料理になってるけど
     
     
    47:2015/09/10(木)17:09:26 ID:
    そもそも卵とご飯は相性いいんだよなあ
    51:2015/09/10(木)17:11:34 ID:
    天津丼にしてもオムライスにしても日本の卵料理にかける情熱は、すごいな…

    旧ちゃんで聞いたけどアメリカ人の前でオムライスを作ったら尊敬の眼差しで見られるとか…
    54:2015/09/10(木)17:13:01 ID:
    >>51
    というか生で食えるような生産機構を有してる時点で異常らしいけどな
    59:2015/09/10(木)17:17:44 ID:
    >>54
    食い物に係ると日本人は、本気を出す民族性。
    53:2015/09/10(木)17:12:09 ID:
    wikiって見た

    https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E6%B4%A5%E9%A3%AF
    天津飯
    曖昧さ回避この項目では、中華料理の天津飯について説明しています。漫画『ドラゴンボール』のキャラクターについては「天津飯 (ドラゴンボール)」をご覧ください。

    銀座の天津飯(グリーンピースが飾られている)

    大阪の天津飯の例(醤油あんでエビ入り)

    広島市の天津飯の例。(高級店より,大衆店向けのパターン)きくらげや豚肉,野菜類が豊富にのっている
    天津飯(てんしんはん)は、日本独特の中華料理。天津市のみならず、中国には相当する料理がない。
    芙蓉蟹(かに玉)、芙蓉蛋をご飯にのせて、とろみのあるタレをかけたもの。天津丼(てんしんどん)、かに玉丼(かにたまどん)という名でも呼ばれる。内容や味は地域、店により違いがある。
    単品料理、または、定食の主菜として出されることが多い。
    55:2015/09/10(木)17:13:31 ID:
    >>53続き

    名称[編集]
    昭和の物資不足の時代に、中国天津産の良質米である「小站米」(シャオチャンミー xi?ozhanm?)をわざわざ使った、
    蟹肉入り卵焼き乗せ丼という意味で、「天津芙蓉蟹肉飯」という料理名であった。その長い名称が「天津飯」と短く呼ばれたものとされる。
    60:2015/09/10(木)17:17:51 ID:
    >>55
    ええー!
    「天津飯」の由来は、蟹玉の方じゃなくてお米の方だったの?!
    68:2015/09/10(木)17:24:01 ID:
    >>60
    蟹玉ってどうも芙蓉って名前になるみたいね
    そのwiki見た感じそんな感じだよ
    77:2015/09/10(木)17:36:06 ID:
    >>68
    フ、フーヨーハイ・・・
    78:2015/09/10(木)17:37:12 ID:
    >>77
    あれ?貼れてない
    79:2015/09/10(木)17:39:44 ID:
    >>78
    そのマンガで思い出すのは
    犬操、本名パーコーメンの話だな
    ラーメンマンだけは俺のことをパー公と言わなかったから友達(´・ω・`)
         ↓
    色々走り去っていく幼き日の犬操
         ↓
    見送るラーメンマン悲しそうな顔で「パ、パー公・・・・」

    全て台無しになる名シーンだった
     
     
    56:2015/09/10(木)17:14:24 ID:
    天津のお米を使ったカニ玉ご飯 略して天津飯
    こういうことだったらしい
    57:2015/09/10(木)17:14:32 ID:
    しかし甘いタレはいかんよな
    61:2015/09/10(木)17:18:13 ID:
    生卵食える時点で衛生が変態的らしいからなw
    67:2015/09/10(木)17:23:41 ID:
    >>61
    他の国だと卵の殻自体がサルモネラ菌汚染されてるのが普通なわけよ。
    日本は卵の洗浄技術が凄いんで安心して生食が出来る。

    アメリカ映画の「バス男」の中で養鶏場のバイトが生卵を食わされる場面があって物凄く不潔に描かれていた。
    69:2015/09/10(木)17:24:35 ID:
    >>67
    ロッキーでスタローンが生卵飲むシーンは、あれ別ギャラ取ったらしいなw
     
     
     
     
    64:2015/09/10(木)17:22:46 ID:
    中国人が創味シャンタンDX使ったらびっくりしそうだなw
    71:2015/09/10(木)17:27:05 ID:
    >>64
    モデルチェンジ前のウェイパーがまだうちの冷蔵庫に残ってる。
    あれ、つい入れすぎていつもしょっぱくなるんだ。
    65:2015/09/10(木)17:22:55 ID:
    かにたまは?
    最近うちで出てくるのは、カニカマたまだけどー
    72:2015/09/10(木)17:27:49 ID:
    どっかのラーメン屋で、全メニューにライスが付くのを知らないでラーメン+ライスを頼んだら
    ラーメン1つとライスが3つ出てきた、って聞いたことあるけど
    本当だろうか
    73:2015/09/10(木)17:28:26 ID:
    >>72
    それ店員が普通確認しないか・・・・w
    80:2015/09/10(木)17:40:52 ID:
    >>72
    沖縄料理店では味噌汁で同様の現象が起こる事があると
    TV番組でやってたな。
     
     

    コメントを書き込む コメントを読む(0) トラックバック(0) [中国]

コメント

コメントの投稿(コメント本文以外は省略可能)





管理者にだけ表示を許可する

テンプレート: 2ちゃんねるスタイル Designed by FC2blog無料テンプレート素材 / 素材サイト: 無料テンプレート素材.com / インスパイヤ元:2ch.net

ページのおしまいだよ。。と