フジヤマゲイシャ

日本の文化やアニメやゲーム、日本の海外の反応系2ちゃんねる+おーぷん2ちゃんねるまとめブログ。

海外反応系
COBRA コブラ 1/6サイズ ジェーン 003
2chまとめブログ


最新の記事

【平昌五輪】安倍首相は「招かれざる客」=五輪開会式出席を非難―北朝鮮紙 (02/24)  【海外の反応blog】 海外「日本人の顔は多様なんだよ」 『アニメキャラ白人説』を論破した画像が話題に (02/20)  【話題】 欧米人は、日本人、中国人、韓国人の顔をどう見分けている? そもそも見分けられるのか?=中国メディア (02/19)  【話題】ムーミンと並ぶフィンランドの人気日本アニメ「銀牙」そのワケは… (02/18)  【海外の反応blog】海外「日本車が売れるわけだわ」 『長く乗れる車ランキング』で日本勢が圧倒的な結果に (02/17)  【海外の反応blog】海外「事実なのになぜ謝るの?」 米NBC 『日本が韓国を発展させた』発言を謝罪\ (02/15)  【宇宙】平昌五輪開催中に韓国の気象衛星「千里眼1号」の寿命が尽き、日本の衛星に頼る事態に (02/13)  【中台】日本特別扱いに中国反発=台湾地震の救援めぐり (02/11)  【サーチナ】悔しい! 刺身も相撲も桜も「世界に知られた日本文化」は中国がルーツだった (02/07)  【中国人も驚く調査結果】「政府を信用する。メディアの信用度」ともに、中国が1位の衝撃!! ~~言論や報道の自由が保障された民主国家→→日本は32%で下から3番目 (02/04)  【慰安婦「記憶遺産」】“落選”に韓国政府衝撃 実際は引き分け (02/02)  【修学旅行】 韓国への修学旅行は約7分の1に激減 →→→台湾への修学旅行は11倍超 (01/30)  【中央日報】安倍首相、施政方針演説で「韓国は重要な隣国」とは言及せず!! (01/24)  【日本史】 本物か?国宝の金印「漢委奴国王」で研究者が激論 (01/23)  【訪日客】 姫路に仏観光客急増 城や安い滞在費など要因か (01/22)  【訪日客】 (欧米からの観光客は10人に1人) 過去最多の訪日外国人、数さえ増えればいいのか? (01/20)  【世論調査】日本人の83%が「韓国の慰安婦追加要求を拒否すべき」、調査結果に韓国ネットが落胆「日本人たちの良心はどこへ?」「許しを得られる機会なのに」 (01/19)  【妄想】韓流ファンが世界で7千万人突破 消費では日本が1位 (01/17)  【黒塗り演出】『ガキ使』“黒塗り”に日テレ「差別の意図なし」と回答も…ハフポスト編集長「モノマネでも許されない」理由 (01/17)  【話題】1年間に売れた韓国車は1台!?日本車シェアほぼ100% 知られざる親日国パキスタンの素顔 (01/12) 

記事一覧はこちら

【食】「天津飯」は中国にない、初めて知った日本人の大半は驚愕―中国メディア

  1. 名前: まとめ人ゲイシャフジヤマ 2015/09/14(月) 02:52:01
    1:2015/09/10(木)16:10:55 ID:
    中国メディア・観察者網は8日、日本で食べられている「日本風の中華料理」を紹介。
    天津飯が中国にはないことを知った日本人の大半はかなり衝撃を受けると指摘した。

    四川料理の陳建民氏が開発した「エビチリ」。日本人の口に合うように
    豆板醤をケチャップに代え、スープと卵の黄身で辛さを抑えた。
    「エビマヨ」も周富徳氏が開発した人気レシピ。
    「天津飯」は若い男性に特に人気だが、本場の中華料理にはないと
    初めて知った日本人は大半が驚愕する。


    続き Yahoo!ニュース/FOCUS-ASIA.COM 9月10日(木)12時45分配信
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150910-00000028-xinhua-cn

    ◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 28◆◆◆
    http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441504552/344
    2:2015/09/10(木)16:14:36 ID:
    ラーメンやカレーも日本食扱いだからな
    3:2015/09/10(木)16:18:18 ID:
    天津飯のグリーンピースが赦せない
     
     
    5:2015/09/10(木)16:19:06 ID:
    「驚愕」ってほどじゃないだろ
    ラーメンもナポリタンも本場にはないの知っとるわ
    日本人が好きで食ってるだけだし、他の外人には
    日本特有のモドキ料理だってちゃんと言えばいいんだろ
    6:2015/09/10(木)16:19:31 ID:
    中国は水餃子が主流で
    焼き餃子は食べないと聞いた
    7:2015/09/10(木)16:21:05 ID:
    >>6
    食べないのではなく、余った物を翌日なんかに食べる時に作るものだそうで
    10:2015/09/10(木)16:27:52 ID:
    >>7
    漏れが聞いたのは前日に食い残して冷めた水餃子を
    もったいないから無理やり食うのが焼き餃子のイメージだから
    冷えてところどころ固まってる飯に
    佃煮と魔法瓶の温いお湯を出される感じだって話
    日本だとお茶漬けだって高級料亭で出すことあるんだけど
    13:2015/09/10(木)16:34:07 ID:
    >>10
    >>11
    まー、あの国は広いしなあw
    地域差はすごいと思うw
    北京語と広東語で言葉まで違うもんな
    17:2015/09/10(木)16:45:15 ID:
    >>10
    高級料亭じゃなくてもちょっと高いお茶漬け出すところはもう「日本料理」
    永谷園のアレとは別世界の食べ物で美味しいよね
    11:2015/09/10(木)16:27:55 ID:
    >>7
    知り合い中国人は日本で初めて食べたと言ってたから
    地域によっては余りものを焼く習慣すら無いんじゃなかろうか
    22:2015/09/10(木)16:51:00 ID:
    >>11
    そもそも東北料理屋でもない限りメニューに無いのよ。
    そして華南の人間は東北料理屋には入らない。
    8:2015/09/10(木)16:22:37 ID:
    そだ、カレーも違うの知っとるわ
    て、カレーはインド人もパキ人もネパール人も
    いっぱい日本で店出してるからみんな知っとるわ
    インド風か欧州風かで議論起きるほどだ
    とろみつけたカレーうどん、あれは日本流だから外人は気にするな
    9:2015/09/10(木)16:25:19 ID:
    http://www.excite.co.jp/News/bit/00091165769894.html
    「天津飯」がないどころか、八宝菜をかける「中華丼」も、麻婆豆腐をかける「麻婆丼」もないと言う。
    「天津には栗の木、ないよ。天津からずっとずっと山のほうに行ったところに、栗の木たくさんある。
    でも、“天津”大きいまちで、有名だから、その名前つけたのかも」
    12:2015/09/10(木)16:32:15 ID:
    >>9
    ご飯の上にかけるっていう概念がないだけじゃね
    ぶっちゃけ日本よりご飯そのものにそこまでこだわってないだろうし
    15:2015/09/10(木)16:39:28 ID:
    中華料理ってコメと相性いいのに、中国人は活かしきれてないよな
    19:2015/09/10(木)16:46:50 ID:
    >>15
    それで思い出したが、餃子は主食扱いなので、中国人は餃子定食が理解できないそうだねw
    21:2015/09/10(木)16:49:28 ID:
    >>19
    逆に考えてみよう。
    餃子定食なのでご飯なし餃子12個くらいにスープと漬物がついてくるようなのを。
    大盛りにすると20個になる。
    27:2015/09/10(木)16:55:40 ID:
    >>21
    ビールが欲しくなるなw

    >>23
    >日本人は炭水化物に生きてんな
    これを貼れといわれた気がした
    23:2015/09/10(木)16:51:15 ID:
    >>19
    お好み焼き定食があるぐらいだからヘーキヘーキ
    焼きそばパンとかもあるからヘーキヘーキ

    日本人は炭水化物に生きてんな
    26:2015/09/10(木)16:55:00 ID:
    >>23
    丼ものと蕎麦うどんのセットとかねw

    前にタイ料理店に行ったら、ランチタイムにうどんとのセットがあって驚いた
    タイカレーとうどん、タイ焼きそばとうどん、とか
    タイ人の人がやってる本格的っぽい店だったのに
    タイでもそんな食べ方するのだろうか?日本人に合わせたのかな?
    33:2015/09/10(木)17:00:32 ID:
    >>15
    中国人は米で味を調整する口中調味の食べ方じゃないから
    おかずが主食で米料理もおかずの一種なんだよね
    日本人からすると勿体無い感がある
    39:2015/09/10(木)17:05:25 ID:
    >>33
    へえ
    じゃあ中国では、白いご飯は食べないもんなの?
    チャーハンもおかずの一種なのか
    45:2015/09/10(木)17:07:20 ID:
    >>39
    飯というとキョンシーズの箸立て飯を思い出す
    46:2015/09/10(木)17:07:44 ID:
    >>39
    チャーハンは主にまかないだと聞いた。まあ客に出すことがないわけじゃないだろうが。

    それにチャーハンのご飯は米の香りが重要視されタイ米が高級品とされている。
    最近中国が国産米の宣伝で日本米にもタイ米にも負けない、って言い出したのは
    中国でタイ米愛好されてるからだね。
    52:2015/09/10(木)17:11:59 ID:
    >>46
    それって味以前に安全性だろ
    自分とこの米は自分とこの者が一番信用してない
    58:2015/09/10(木)17:15:16 ID:
    >>52
    安全性に関しては米に限らないだろ。
    それに米の味(甘み)に関しては日本米が圧倒しているのであって、
    タイ米が同列に並べられるということは香りも重視されてるという論拠にはなる。
    50:2015/09/10(木)17:10:50 ID:
    >>39
    なんか、俺が中国人(上海出身者)から聞いた話だと日本人がチャーハンと焼き餃子を好きな理由が中国人には理解できないんだそうだ。
    中国の餃子というのはスープを楽しむための具なので、日本で言ったらワンタンの方が近いみたい。
    その代わりラーメンは圧倒的に日本の方が旨いと言っていた。
    66:2015/09/10(木)17:23:13 ID:
    >>50
    日本人で例えると、残り物のワンタンを焼いて醤油付けて喜んで食べるのとかまかない料理が料理店の人気メニューになってるみたいな感じか
    不思議な感覚だろうね

    しかし外国の人ってラーメン好きだよね
    欧米の人も、日本旅行のブログとかでラーメンばっか食べてる
    16:2015/09/10(木)16:41:19 ID:
    だいぶ前、中国の留学生が自国に日本文化を紹介する番組で見たな、これ

    その留学生は、日本の店にある唐揚げ(その時の取材先の中華料理屋にもあった)も中国には無いって言ってた
    中国の唐揚げは塊肉(油淋鶏みたいな)で、日本みたいな一個一個の唐揚げは無いって事なんかな
    20:2015/09/10(木)16:47:05 ID:
    >>16
    唐揚げ、そうか「唐」という以上中華風だったのか
    とっくに全然そんなイメージはなかった
    18:2015/09/10(木)16:46:44 ID:
    天津麺は庶民的中華そば屋には無くて、一品ものを出す中華料理店に多かった記憶がある。
    支那も参考にするアルヨ
     
     
    25:2015/09/10(木)16:53:03 ID:
    そんなにたくさん、美味い餃子があったらさ
    真っ白いご飯が欲しくなるんだけどな
    王◯は飯も美味しんだよな
    28:2015/09/10(木)16:56:03 ID:
    天津から引き上げてきた日本人が作ったんだよ
    38:2015/09/10(木)17:05:23 ID:
    >>28
    明治の頃、新作料理開発した人が大好きな漫画キャラクターの名前を付けただけ
    48:2015/09/10(木)17:09:35 ID:
    >>38
    鳥山明すげーな
    そろそろ120歳くらいか
    49:2015/09/10(木)17:10:37 ID:
    >>48
    しかし待ってくれ。明治の頃開発した人が最近名前をつけたということはないだろうか。
    つまり開発者が長生き。
    29:2015/09/10(木)16:57:48 ID:
    水餃子は皮を食う料理だからな
    つまり麺類のようなもの、決して肉料理じゃないんだ
    31:2015/09/10(木)16:59:57 ID:
    >>29
    というか
    餃子は皮が命

    焼売は中身が命
    と聞いたことがあるな
     
     
    30:2015/09/10(木)16:59:34 ID:
    日本だと白いご飯のおかずにするから、焼き餃子が普及したのかな
    水餃子だとご飯が進まないもんね
    44:2015/09/10(木)17:06:40 ID:
    >>30
    鍋物だと思うと御飯に合うと思う。
    しかし、そうすると白菜とか春菊とか入れたくなるのが困る。
    32:2015/09/10(木)17:00:26 ID:
    まんじゅう(饅頭)も日本では小豆餡だが、
    本場では肉まんじゅう、それも昔は異民族や敵の”頭”を使った料理だと
    34:2015/09/10(木)17:02:17 ID:
    気付いてるだろうか?
    天津飯スレなのに、餃子がメインになっていることに
    俺も餃子の話しかしてないけどな

    >>32
    三国志で敵の頭を流す風習を饅頭に取り替えたのが始まりとかいう話があったな
    与太話だけどw
    36:2015/09/10(木)17:04:01 ID:
    >>34
    さよなら天さん・・・

    というかぶっちゃけ天津飯っていうほど喰わないし・・・
    40:2015/09/10(木)17:05:38 ID:
    >>36
    あれはあれで美味しいのだけどなw
    天津麺も割りと好きだ
    42:2015/09/10(木)17:06:34 ID:
    >>34
    天津飯って実際、料理名は知ってるけど滅多に食べない日本人が多いんじゃないかな?
    俺なんか数年に一度くらいしか食べないもん

    餃子は結構身近な料理になってるけど
     
     
    47:2015/09/10(木)17:09:26 ID:
    そもそも卵とご飯は相性いいんだよなあ
    51:2015/09/10(木)17:11:34 ID:
    天津丼にしてもオムライスにしても日本の卵料理にかける情熱は、すごいな…

    旧ちゃんで聞いたけどアメリカ人の前でオムライスを作ったら尊敬の眼差しで見られるとか…
    54:2015/09/10(木)17:13:01 ID:
    >>51
    というか生で食えるような生産機構を有してる時点で異常らしいけどな
    59:2015/09/10(木)17:17:44 ID:
    >>54
    食い物に係ると日本人は、本気を出す民族性。
    53:2015/09/10(木)17:12:09 ID:
    wikiって見た

    https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E6%B4%A5%E9%A3%AF
    天津飯
    曖昧さ回避この項目では、中華料理の天津飯について説明しています。漫画『ドラゴンボール』のキャラクターについては「天津飯 (ドラゴンボール)」をご覧ください。

    銀座の天津飯(グリーンピースが飾られている)

    大阪の天津飯の例(醤油あんでエビ入り)

    広島市の天津飯の例。(高級店より,大衆店向けのパターン)きくらげや豚肉,野菜類が豊富にのっている
    天津飯(てんしんはん)は、日本独特の中華料理。天津市のみならず、中国には相当する料理がない。
    芙蓉蟹(かに玉)、芙蓉蛋をご飯にのせて、とろみのあるタレをかけたもの。天津丼(てんしんどん)、かに玉丼(かにたまどん)という名でも呼ばれる。内容や味は地域、店により違いがある。
    単品料理、または、定食の主菜として出されることが多い。
    55:2015/09/10(木)17:13:31 ID:
    >>53続き

    名称[編集]
    昭和の物資不足の時代に、中国天津産の良質米である「小站米」(シャオチャンミー xi?ozhanm?)をわざわざ使った、
    蟹肉入り卵焼き乗せ丼という意味で、「天津芙蓉蟹肉飯」という料理名であった。その長い名称が「天津飯」と短く呼ばれたものとされる。
    60:2015/09/10(木)17:17:51 ID:
    >>55
    ええー!
    「天津飯」の由来は、蟹玉の方じゃなくてお米の方だったの?!
    68:2015/09/10(木)17:24:01 ID:
    >>60
    蟹玉ってどうも芙蓉って名前になるみたいね
    そのwiki見た感じそんな感じだよ
    77:2015/09/10(木)17:36:06 ID:
    >>68
    フ、フーヨーハイ・・・
    78:2015/09/10(木)17:37:12 ID:
    >>77
    あれ?貼れてない
    79:2015/09/10(木)17:39:44 ID:
    >>78
    そのマンガで思い出すのは
    犬操、本名パーコーメンの話だな
    ラーメンマンだけは俺のことをパー公と言わなかったから友達(´・ω・`)
         ↓
    色々走り去っていく幼き日の犬操
         ↓
    見送るラーメンマン悲しそうな顔で「パ、パー公・・・・」

    全て台無しになる名シーンだった
     
     
    56:2015/09/10(木)17:14:24 ID:
    天津のお米を使ったカニ玉ご飯 略して天津飯
    こういうことだったらしい
    57:2015/09/10(木)17:14:32 ID:
    しかし甘いタレはいかんよな
    61:2015/09/10(木)17:18:13 ID:
    生卵食える時点で衛生が変態的らしいからなw
    67:2015/09/10(木)17:23:41 ID:
    >>61
    他の国だと卵の殻自体がサルモネラ菌汚染されてるのが普通なわけよ。
    日本は卵の洗浄技術が凄いんで安心して生食が出来る。

    アメリカ映画の「バス男」の中で養鶏場のバイトが生卵を食わされる場面があって物凄く不潔に描かれていた。
    69:2015/09/10(木)17:24:35 ID:
    >>67
    ロッキーでスタローンが生卵飲むシーンは、あれ別ギャラ取ったらしいなw
     
     
     
     
    64:2015/09/10(木)17:22:46 ID:
    中国人が創味シャンタンDX使ったらびっくりしそうだなw
    71:2015/09/10(木)17:27:05 ID:
    >>64
    モデルチェンジ前のウェイパーがまだうちの冷蔵庫に残ってる。
    あれ、つい入れすぎていつもしょっぱくなるんだ。
    65:2015/09/10(木)17:22:55 ID:
    かにたまは?
    最近うちで出てくるのは、カニカマたまだけどー
    72:2015/09/10(木)17:27:49 ID:
    どっかのラーメン屋で、全メニューにライスが付くのを知らないでラーメン+ライスを頼んだら
    ラーメン1つとライスが3つ出てきた、って聞いたことあるけど
    本当だろうか
    73:2015/09/10(木)17:28:26 ID:
    >>72
    それ店員が普通確認しないか・・・・w
    80:2015/09/10(木)17:40:52 ID:
    >>72
    沖縄料理店では味噌汁で同様の現象が起こる事があると
    TV番組でやってたな。
     
     

    コメントを書き込む コメントを読む(0) トラックバック(0) [中国]

コメント

コメントの投稿(コメント本文以外は省略可能)





管理者にだけ表示を許可する

テンプレート: 2ちゃんねるスタイル Designed by FC2blog無料テンプレート素材 / 素材サイト: 無料テンプレート素材.com / インスパイヤ元:2ch.net

ページのおしまいだよ。。と