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【反応】なぜ生魚料理は日本だけで発達した?=韓国ネット「マーケティング力が優れていただけ」「寿司の起源は東南アジア」

  1. 名前: まとめ人ゲイシャフジヤマ 2015/06/14(日) 16:23:58
    1:2015/06/14(日)08:23:17 ID:
    2015年6月13日、韓国のインターネット掲示板にこのほど、
    「なぜ生魚料理は日本だけで発達したの?」と題するスレッドが立った。

    スレッドを立てたユーザーは、「不思議だ。特に珍しい発想ではないのに、
    どうして日本以外の国では魚を生で食べなかったのだろう。
    ウマやウシの肉は生で食べるのに」とつづっている。

    この問いかけに、ほかのネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。

    「島国だからじゃない?」
    「多くの国は生臭いという理由で、魚を生で食べようという発想に至らなかった」

    「ポリネシア人も生で食べるよ」
    「日本以外の国でも生魚料理は発達してきた。ただ、一番マーケティング力が
    優れていたのが日本だったというだけのこと」

    続き Yahoo!ニュース/Record China 6月14日(日)5時50分配信
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150614-00000005-rcdc-cn

    ◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 21◆◆◆
    http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1433689480/638
    20:2015/06/14(日)09:02:35 ID:
    >>1
    生臭かったら日本人でも食べんわ
    2:2015/06/14(日)08:25:07 ID:
    刺身の盛り付けもロクに出来ないだけあって
    生で食べるという部分にしか目がいかないんだな
     
     
    4:2015/06/14(日)08:27:13 ID:
    漁船上での下ごしらえ(血抜きとか)や生鮮魚の流通体制の確立とか
    料理屋・家庭に行くまでの過程が大事なんではなかろうか。
     
     
    8:2015/06/14(日)08:36:31 ID:
    ショーユとワサビがあったから
    39:2015/06/14(日)10:47:51 ID:
    >>8
    結構これだと思うよ
    わさびが浸透したのも腹下しを抑えるためらしいし、
    河豚をはじめ毒のある魚でも度胸試しでガンガン食べて
    死んでいった猛者のおかげで、食える食えないの
    選別もできていったと
     
     
    13:2015/06/14(日)08:54:10 ID:
    刺身を「ただ魚を切っただけ」と認識してるうちはテョンには理解不能
    15:2015/06/14(日)08:58:20 ID:
    >>13
    同意
    18:2015/06/14(日)09:01:41 ID:
    >>13
    未だにそう思い込んでるから、毒魚を提供して顰蹙かうんだよな。
    30:2015/06/14(日)10:10:51 ID:
    >>13
    やつら、海外に移住する時に
    「手に職がないから寿司職人でもやろうかな」
    なんて抜かすからな
    14:2015/06/14(日)08:58:02 ID:
    ご飯と醤油の存在も大きいのではないかと。
    16:2015/06/14(日)09:01:17 ID:
    魚を生で食ってるのは日本だけじゃないよ。
    地中海沿岸の国に食ってるところは多いし。
    17:2015/06/14(日)09:01:27 ID:
    なるほろ、マーケティングwにこだわるからこそ
    鉢植えみたいな盛り付けの韓国料理が出来上がるんだw
    19:2015/06/14(日)09:02:28 ID:
    古代ローマとか調べろよ…
    21:2015/06/14(日)09:05:25 ID:
    自分がなんでもマーケティングするから、他国もマーケティングしてるニダって発想するんだね。
    22:2015/06/14(日)09:05:45 ID:
    日本酒と合ったんだろ。
    23:2015/06/14(日)09:20:44 ID:
    日本人のもっと言えば江戸っ子のせっかちな気性のおかげ
    なれずしとゆう魚と米を発酵させた食べ物を簡略化して、酢で締めた魚を酢飯に載せた物に進化させ、さらに殺菌効果の有るわさびで食べるようになった
    勿論高い衛生観念がなければ成立しなかった
    後は近代に入っての冷蔵配送技術の確立もある
    24:2015/06/14(日)09:23:10 ID:
    西洋のマリネという手法があるんだが・・・
    25:2015/06/14(日)09:38:41 ID:
    いや、昔は結構当たって死んでたてんだろ
    土佐藩は生魚食ったら罰するってお触れ出した
    ほんで表面だけ焼いた叩きが出来た
    規制の裏をかいた筈だが半端な加熱は余計に
    食中毒を増やす結果になった、と
    26:2015/06/14(日)09:40:02 ID:
    チョンが起源を主張する
    27:2015/06/14(日)09:42:54 ID:
    てのは余談で
    奴らの次の日本から横取りのターゲットは刺し身なんだろう
    イルカ獲るなクジラ獲るなの次は、マグロ獲るならしいしな
    裁判に負けて裁判費用と慰謝料の支払いに追われるシーチワワと
    作戦策定に余念がないんだろう
     
     
    28:2015/06/14(日)09:56:10 ID:
    生魚を安全に食べるのがどれほど難しいのか理解できないらしい
    31:2015/06/14(日)10:15:26 ID:
    単に海洋国家だったからってだけだと思うけど
    32:2015/06/14(日)10:21:04 ID:
    生といえば、近年日本の卵かけご飯が海外でも話題になってきて
    生卵を食べても安全なのか? と海外のあちこちの掲示板で議論になっているようだ。
    33:2015/06/14(日)10:22:32 ID:
    >>32
    海外の卵は危険
    34:2015/06/14(日)10:25:08 ID:
    >>33
    アメリカ在住の日本人の方が向こうの料理を実際に作って紹介してくれる動画があるんだが
    たまには日本食喰いたい!って事で卵かけご飯を取り上げてる回があった
    それによるとどうやら(アメリカでは)無菌管理された卵も流通してるらしい
    高いけど
    40:2015/06/14(日)10:48:41 ID:
    >>34
    おっ、アメリカ凄いな。
    卵洗浄まではやる国多いけど
    殺菌は大変なんだよな。
    殻に菌ついてるから日本も安売りの卵(中国産の場合も)なんかは調理前に洗ったほうが安全。
    手に付いた菌で包丁の柄とか触るから下痢のもとになる場合も。
    35:2015/06/14(日)10:28:51 ID:
    サーモンのカルパッチョおいしいれす(^q^)
    36:2015/06/14(日)10:35:15 ID:
    生食する連中は原始人レベル

    しっかり燃料を使って、火を通してこその文明人
    肉でも魚でも野菜でも同じ
    燃料をもっともっと使いましょう
    37:2015/06/14(日)10:41:16 ID:
    >>36

    だから、その芸風は飽きたって言ってるだろw

    毎日毎日みぐるしいんだよw
    38:2015/06/14(日)10:46:10 ID:
    >>36
    <丶`∀´> ハマグリをガソリンで焼いてこそ文明人ニダよねー
    41:2015/06/14(日)10:49:52 ID:
    そろそろ刺身も韓国起源説来るんじゃない?
    42:2015/06/14(日)11:06:25 ID:
    >>41
    すでに言い出してるw

    【国際】 韓国紙・ヘラルド経済 「寿司や刺身は今から300年以上前に韓国人が考案し、日本人は戦後ソレを真似た!」
    http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397312014/
    44:2015/06/14(日)11:09:59 ID:
    >>42
    江戸の醤油と刺し身の華麗な文化無視かよ
    47:2015/06/14(日)11:37:56 ID:
    >>42
    伝統文化の連続性を完全に無視だな
    45:2015/06/14(日)11:20:48 ID:
    1つ付け加えるなら高い鍛冶技術かな、包丁の切れ味は刺身の舌触りを格段に変える
    46:2015/06/14(日)11:31:09 ID:
    >>45
    多分それが大きく影響してると思うよ
    日本は魚を下ろすのに適した包丁を研究していった結果じゃないかな
    48:2015/06/14(日)11:39:55 ID:
    だから、どうして起源に拘るんだ、と
    50:2015/06/14(日)11:50:13 ID:
    >>48
    自分たちで文化を発展させることが出来ないから起源に拘る。
    53:2015/06/14(日)12:35:18 ID:
    >>48
    起源が一番えらいので、その後に発展させたすべてのものの手柄を横取りできるから
    54:2015/06/14(日)13:15:22 ID:
    >>53
    横取り出来てると考えてるのは奴らの脳内だけでだろ
    肝心なのは
    今食って旨いのはどの刺し身かって事だろうに
    49:2015/06/14(日)11:50:13 ID:
    韓国の主権の起源が日本が与えたものだから
    51:2015/06/14(日)11:57:37 ID:
    単純に自分たちが美味いと思うものを
    好きに作って好きに食えば良いじゃないか
    日本人は野蛮で下品だから生魚食うんだって
    言ってる方がまだ聞こえがいいぞ
    52:2015/06/14(日)11:58:33 ID:
    嫌い嫌いって言ってるのになんでかの国の人たちは日本の話題に事欠かないんですかねぇ


    こっちみんな
    55:2015/06/14(日)13:51:54 ID:
    醤油、酢、わさび、のり、米使ってしっかり作り上げられたのがお寿司。
     
     
    58:2015/06/14(日)14:51:42 ID:
    東南アジアのは発酵食だったような
    まあ加熱してないから生は生か
     
     
    60:2015/06/14(日)15:10:04 ID:
    元々は鮮魚のまま運べなかったから
    山の方では腐りかけを食ってたんだってな
    だから塩したりしょうゆに漬けたりして保存方法が発達した
    61:2015/06/14(日)15:29:24 ID:
    広島の山奥あたりでは腐りにくいサメ肉がよく食べられていた。
    今でもサメ料理が盛んな地域。
    62:2015/06/14(日)15:41:10 ID:
    MERS流行らしてる国の人間にはわからないだろーねw
    63:2015/06/14(日)15:43:02 ID:
    研磨されている卵は、割りやすい
    64:2015/06/14(日)16:00:20 ID:
    今でこそうるさくなったけど、古い卵を新しい日付に偽装した事件もあったよ。

    スーパー等は最終加工日を自分とこでシールに入れるから、魚も卵も採卵日とパック詰め日(最終加工日)と見分けて買った方が安全だよ。

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