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【反応】韓国料理だと思っていたが実は日本料理だった!=韓国ネット「信じられない」「大好きだったのに…」

  1. 名前: まとめ人ゲイシャフジヤマ 2015/04/23(木) 15:11:39
    1:2015/04/21(火)15:06:55 ID:
    2015年4月21日、韓国のインターネット掲示板にこのほど、「韓国料理のような日本料理」と題するスレッドが掲載された。

    スレッド主は、韓国料理だと思っていたが実は日本料理だったものとして「いなり寿司」を挙げている。
    子どもの頃よくお弁当に入っていたため、勘違いしていたという。

    これについて、ほかのネットユーザーは以下のようなコメントを寄せている。

    「え!日本の食べものだったの?」
    「まさか!信じられない」
    「大好きな食べものだったのに…。悲しい」


    続き Record China
    http://www.recordchina.co.jp/a106273.html

    ◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 17◆◆◆
    http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429210571/278
    74:2015/04/21(火)19:22:11 ID:
    >>1
    > 日本人は外国から伝わったコロッケやトンカツを日本料理と言っているんだから、

    いやーあれは昔っから洋食であって、日本料理じゃないだろう
    独自進化はしてるけどさ
    87:2015/04/21(火)22:41:04 ID:
    >>74
    トンカツの発祥は煉瓦亭、まあ洋食自体が日本に無かったから日本料理ではないとも言えるが
     
    126:2015/04/22(水)11:17:56 ID:
    >>1
    >「大好きな食べものだったのに…。悲しい」

    この感覚が全く解らないのだが(´・ω・`)
    127:2015/04/22(水)11:21:19 ID:
    >>126
    好きな有名人が反日だったと知ったような気持ちに近いのかなあ
    128:2015/04/22(水)11:29:32 ID:
    >>127
    いや、食べ物の好き嫌いにイデオロギーって関係あるか?ってこと(´・ω・`)
    自分は冷麺も中華も嫌いじゃない。
    ハヤシライスの起源がロシアだったとしても別に悲しくないし。
    129:2015/04/22(水)11:39:31 ID:
    >>128
    >食べ物の好き嫌いにイデオロギーって関係あるか?
    共通の価値観を持っていない相手の考えを理解できないのは仕方のないことだと思う
    そしてこの場合も、相手に合わせる必要性は全く感じない
    2:2015/04/21(火)15:08:48 ID:
    そして現実を受け入れられず起源主張するんですね。わかります
    73:2015/04/21(火)19:15:28 ID:
    >>2
    来るね間違いないw
    77:2015/04/21(火)19:48:32 ID:
    >>2
    もう書き込まれてた
    4:2015/04/21(火)15:10:57 ID:
    韓国人には
    こんな手の込んだ料理は作れません
    5:2015/04/21(火)15:11:15 ID:
    日本料理の起源は韓国なんだから~の展開か
    つまらん連中だ
    9:2015/04/21(火)15:21:05 ID:
    いなり寿司ってお稲荷さんにお供えしてた
    ネズミ肉の揚げ物にそっくりだから名づけられたってマジかな
    96:2015/04/21(火)23:25:02 ID:
    >>9

    レスが欲しいのか、嫌がらせしたいのか、どっち?
    112:2015/04/22(水)07:56:59 ID:
    >>96
    亀だけど
    ネズミの唐揚げどうこうはお稲荷さんが元々インドの神様で 荼枳尼天でその神様の好物が揚げたネズミだったとされるのよ。
    で、日本だと殺生を好まなかったので代わりに油揚げを捧げるようになったと。
    そんな説もあるのよ。


    無論、野生の狐が油揚げ好きで、よくかっぱらって食べたのも事実だけどね。
     
    14:2015/04/21(火)15:42:34 ID:
    自ら漢字を捨てて過去の文献を読めなくしてしまった、
    妄想の世界に生きている韓国人にはわからないだろうな
     
     
    19:2015/04/21(火)16:32:34 ID:
    むかしラーメンの器に韓と書いてあるのかと思ってびびってよくみたら
    吉吉
    古古
    こんな字だった
     
    22:2015/04/21(火)16:41:09 ID:
    >キムチやマッコリを守れなければ、韓国発祥の食べものは一つもなくなってしまう!

    その通りよ
    キムチやマッコリは
    日本人の感性じゃないからかぶらないと思うわ
    41:2015/04/21(火)17:31:28 ID:
    >>22
    今のマッコリは、日帝時代に日本の造り酒屋がはじめたものだよ。
    それまでは、製法が一定じゃなかったんだってさ。
    だから、韓国のマッコリ酒造メーカーはほとんどが前身が日本の
    造り酒屋で、戦後に勝手に独立したもの。
    25:2015/04/21(火)16:49:13 ID:
    いなり寿司の「いなり」は神様の名だからな。
    ちなみに、地域によって「いなり」と「きつね」の使い方に差異がある。
    いなり寿司を、きつね寿司
    きつねうどんを、いなりうどん
    さて、あなたの地域では、どのような使い方をしているだろうか?
    29:2015/04/21(火)16:58:27 ID:
    >>25
    稲荷鮨に狐饂飩、だなぁ
    信太鮨と言う稲荷鮨の別名聞いたときは、
    個人的に其れに改めようかと思ったが
    32:2015/04/21(火)17:03:12 ID:
    >>29
    富山県高岡では、「いなりうどん」と「きつね寿司」でカルチャーショックを受けた。
    分布図を知りたい好奇心w
    78:2015/04/21(火)19:56:53 ID:
    >>32
    今入った徳光pa下りにいなりうどんというメニューがあったよ
    見た目きつねうどんだった
    26:2015/04/21(火)16:53:53 ID:
    うちは三角形だ
    28:2015/04/21(火)16:56:00 ID:
    それは私のおいなりさんだ!

    あたりで気付いておくべきw
     
    35:2015/04/21(火)17:14:51 ID:
    まさかと思うけど
    これも酢飯じゃなくてゴマ油じゃないよな…?
    海苔巻きが酢飯じゃないんだろ?
    36:2015/04/21(火)17:23:02 ID:
    >>35
    そのまさかじゃないか?
    ざるそばに胡麻油塗って出す国だぜ?
    37:2015/04/21(火)17:23:51 ID:
    地方によって結構違うんだよな。
    愛媛あたりの稲荷寿司、マジ美味いのでお薦め。関西は大体あんな感じなのかな?判らんが。
    39:2015/04/21(火)17:30:33 ID:
    ちなみに、「あげ・がんもどき」類の世帯あたり消費額は福井市が日本一。
    統計を始めてから50年間、不動の一位。
    40:2015/04/21(火)17:30:55 ID:
    お稲荷さんくらい好きなように食えよ
    薄揚げを砂糖醤油で煮てるとは限らないだろ
    中身が飯とは限らないし生米詰めて油に半年漬けても
    餡子つけても食ってても俺は気にしないぞ
     
    44:2015/04/21(火)17:38:08 ID:
    韓国人 反日が生き甲斐。日本由来の物事は排除したい願望。

    日本人 旨い食べ物を見つけるのが生き甲斐。戦時中「鬼畜米英」とか言いながら、欧米食もこっそり食べる。
    46:2015/04/21(火)17:51:58 ID:
    油揚げが豆腐のスライスなんだからそれくらい気付くだろうに
     
    49:2015/04/21(火)18:08:08 ID:
    甘からず辛からず汁もほどほど
    酢飯もギリギリ物足りなくない薄味のおいなりさん
     
     
    51:2015/04/21(火)18:12:21 ID:
    海苔巻きもずっとノリマキって呼んでた癖に
    いつの間にかキムパブと呼び出して、起源主張しているよな
    52:2015/04/21(火)18:14:38 ID:
    ヒジキ入りとか雑穀飯とか工夫があればいいけど
    ただの白飯だと貧乏臭くていかん
    53:2015/04/21(火)18:20:18 ID:
    >>52
    酢飯は白いご飯とは違う
     
    57:2015/04/21(火)18:45:43 ID:
    >>53
    そういえば酢飯ではなくただの炊いた白米で寿司握ってた寿司屋って海外にあったよね・・・あっ(察し
     
     
    56:2015/04/21(火)18:44:05 ID:
    たくわんも韓国起源とか言ってた気が
    62:2015/04/21(火)18:49:12 ID:
    実は旭日旗の赤いのは太陽なんだよ
     
     
     
    66:2015/04/21(火)18:59:18 ID:
    いなり寿司ができあがるまで、少なくとも
      小豆ー大豆ー豆腐ー湯葉ー厚揚げー薄揚げーいなりずし
    の食在進化が必要なんだね~w
    大豆ー醤油コースとか、大豆ー油、小豆ー餡、小豆ー赤飯とか
    食材進化しないと到達できないことがわからないのにウリジナル。
    95:2015/04/21(火)23:17:08 ID:
    >>66
    小豆と大豆って食材としてはまったく進化ルートが違うと思うけど
    豆ってこと以外に何か共通点あったっけ
    いなりずしに小豆使うとこがある(あった)の?
    97:2015/04/21(火)23:25:49 ID:
    >>95
    食材進化の例だろ
    99:2015/04/21(火)23:33:44 ID:
    >>97
    いや、大豆が醤油に、とか小豆が餡に、は普通に分かるけど

    > いなり寿司ができあがるまで、少なくとも
    >   小豆ー大豆ー豆腐ー湯葉ー厚揚げー薄揚げーいなりずし
    > の食在進化が必要なんだね~w

    いなりずしの進化ルートに小豆が入ってるのが分からない
    100:2015/04/21(火)23:40:07 ID:
    >>99
    そっちは分からんわw
    ひょっとしたら小豆栽培→大豆栽培かなと思って調べたけど、すぐに分かるものはなかったw
    103:2015/04/22(水)00:20:10 ID:
    >>99
    >>100

    小豆の栽培は縄文時代も古くからなされていたらしく、

    大豆は縄文時代中期頃から栽培がなされていたらしいので、

    日本では、小豆栽培の方が早い、とは言えるかも。

    もちろん考古学的な所見なので、今後の発見しだいでは変わるかも知れんが。
     
    68:2015/04/21(火)19:04:21 ID:
    韓国料理て何種類くらいあるのか知らないけど
    しっかり洗い出してご覧
    72:2015/04/21(火)19:08:39 ID:
    >>68
    洗い出した結果、世界の料理は全て韓国起源だったニダ!!ホルホル
    ってなる。
     
    71:2015/04/21(火)19:07:21 ID:
    明らかに韓国が不利だよ

    地勢を考えても、通り道でしか無いもんなぁ
    日本から始まるか、日本で止まって、進化し続けるかどっちかだもんな
     
    79:2015/04/21(火)20:01:39 ID:
    よくあるよねこの人たち
    言葉も日本語って知らずに使ってて
    気付いて火病→起源の主張
    いつものテンプレート
     
    82:2015/04/21(火)20:53:56 ID:
    やだな。また起源を主張して集団ヒステリー起こして、
    怒りに任せるまま世界遺産登録するんだろうな。ほんとやな国。
    89:2015/04/21(火)23:03:18 ID:
    もう少ししたら、「いなり寿司は韓国が発祥だった!!!」 って謎の文献が発見される予定だから気落ちスンナwww
    91:2015/04/21(火)23:07:38 ID:
    >>89
    あっちのいなり寿司とやらの画像みてきたけど
    ありゃオリジナルだわあんないなり寿司みたことない
    間違いなく激辛だw
    92:2015/04/21(火)23:11:01 ID:
    >>89
    多分高句麗古墳の万能壁画に稲荷寿司が描かれてることになる
    93:2015/04/21(火)23:11:20 ID:
    古代朝鮮で無敗を誇った李成崇(い・なりす)は
    食事の際にたまたま油揚げを飯の上に落とし、
    同時に食したことを機に油揚げの中に飯を
    詰める料理を考案したという。
    なお、現在のいなり寿司が前述の李成崇氏が語源で
    あることは言うまでもない。

    民明書房刊『スシ!テンプラ!フジヤマ!』より。

     
    105:2015/04/22(水)00:24:52 ID:
    こんなもんニュースバリュー無いだろ
    宇宙から何から全部朝鮮人が作ったと思わせとけ
    国外に出さないようにな
     
     
    108:2015/04/22(水)04:49:24 ID:
    稲荷寿司がなぜ稲荷なのか自体で、最速でウリナラ発祥が崩れるんだけどな。

    狐を神格化した信仰でもまたでっち上げるのかね。

    そういえば今気づいたが、奴らの信仰って中国産の儒教やら以外は、古来からの信仰やらが根付いたオリジナルって無いんだよなぁ。
    間違った方向に進んだカトリックやら新興宗教は盛んだけど。

    半万年の歴史持つんなら、ウリジナルの神様やら信仰腐る位あるはずなのになぁ。
     
     
    110:2015/04/22(水)05:36:53 ID:
    韓国人は韓国以外では日本料理のふり、韓国では韓国料理のふりをする
     
     
    113:2015/04/22(水)08:34:33 ID:
    『オニギリ(おにぎり)』は2000年代初頭から我が国の便宜店(コンビニエンスストア)で
    爆発的に需要が急増した三角キムパプ(三角のり巻き)の形態とそっくりで、我々にはおなじみの
    チュモクパプ(おにぎり)だ。過去、サムライ文化が続いた日本では、武士の移動に手軽な食べ物が必要で、
    このために携帯に便利なオニギリ(おにぎり)が自然に発達した事が分かった。

    皮肉としか言えない部分は、この『オニギリ(おにぎり)』が壬辰の乱(文禄・慶長の役)を起こした豊臣秀吉が日本を統一した時代に入ってから、本格的に根付いたという点だ。
    115:2015/04/22(水)10:23:27 ID:
    >>113
    韓国人の上っ面だけど物事を分かったつもりになる気質が垣間見れる良い記事だ。

    おにぎり(握り飯)は平安時代から、その存在が確認されている。
    屯食というのだが、強飯を握り飯にして、来客の従者に頒つとある。
    源氏物語の注釈書(孟津抄)に「屯食、つつみいひとも云ふ。下臈に給はる強飯、鳥の子なり」とあり、
    別の本(貞丈雑記)には「強飯を握り固めて、鳥の子のごとく、丸く少し長くしたるを云ふなり。今も公家方にては、握飯を、どんじきと云ふ由、京都の人物語せり」とある。
    我が国の文化の源流は、まことに深いので、半可通は恥をかく。
    知ったか振りや知識の披瀝は慎もうと自戒していたが、正しい知識を伝えないと、今日の状況に陥る危険性を孕む。
    スレ汚し、失礼。
    116:2015/04/22(水)10:33:33 ID:
    <丶`∀´> セウカン、チョコキノコ、17茶は韓国料理ニダ!
     
     
    118:2015/04/22(水)10:43:06 ID:
    自国本来のものが徹底的に何もない国だからなあ。
    つーか、日本に併合される前は、半島南部のごく一部でしか
    米は栽培できなかったから、米を使った料理が普及していたわけがないのにな。
    119:2015/04/22(水)10:56:38 ID:
    いちいちこまけえことをガタガタうるせえ

    朝鮮半島に定着したのなら、そっち独特の味になってて
    日本人が食っても「。。。不味くはないけどちがうな」
    ぐらいの感じになってんだろう。

    日本のカレーなんか東南アジアやインドでは普通食わないのと同じ。
    121:2015/04/22(水)11:08:07 ID:
    >>119
    インドの和食レストランでは、日本のカレーライスが提供されている。
    日に40食近く売れるという記事をどこかで読んだ。
    123:2015/04/22(水)11:11:14 ID:
    >>121
    日本料理として受け入れられつつあるのか、面白いな
     
     
    122:2015/04/22(水)11:08:56 ID:
    日本のカレーはインド関係なくイギリスなんだが
    125:2015/04/22(水)11:12:42 ID:
    >>122
    インドのカレー料理がイギリスに行って、カレーライスに近いものが作られた。
    それが日本に来てさらに変わってカレーライスになったんだったな。
    124:2015/04/22(水)11:11:39 ID:
    ちなみにココイチは普通に東南アジアに出店している
     
     
     
    132:2015/04/22(水)12:00:08 ID:
    韓国領土だと思っていた竹島が実は日本の領土だった!

    って気づくのはいつだろう。
    133:2015/04/22(水)12:03:55 ID:
    >>132
    そこ重要。

    日本人は江戸時代、欝陵島が幕府の領地だと思って利用していた。
    ところが朝鮮の領土と分かったので、外交のみで解決している。
    いやー、日本人て平和だわwww
    134:2015/04/22(水)12:05:27 ID:
    >>132
    最初から知ってるよ
    ただ嘘をつき続ければそれが是になるという思想だからああなっているだけ
    135:2015/04/22(水)12:11:04 ID:
    >>134
    知ってるのは一部の人間だろ。
    そこらの韓国人は知らないと思うよ。
    136:2015/04/22(水)12:17:10 ID:
    日本では昔からCMもあるからなぁ

    「いなり~寿司なぁらぁ~~♪ ちょいと寿司太郎~~♪」 ってな。
    138:2015/04/22(水)12:23:07 ID:
    >>136
    <丶`∀´> サブちゃんは韓国起源ニダ
    140:2015/04/22(水)12:43:52 ID:
    >>136
    すし太郎じゃおいなりさん作れないと思うんだ
    141:2015/04/22(水)13:03:48 ID:
    >>136
    一応突っ込んどくな

    ちらし寿司だろwww
    144:2015/04/22(水)13:14:46 ID:
    >>141
    まあちらし寿司をおいなりさんに入れる人もいるけど
     
     
     

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コメント

  1. 名前: ゲイシャ名無 ◆- 2015/04/23(木) 16:06:40 URL [ 編集 ]
    これは私のお稲荷さんニダ
  2. 名前: ゲイシャ名無 ◆- 2015/04/24(金) 14:10:29 URL [ 編集 ]
    なんだ、いなりかずきの間違いかw
  3. 名前: ゲイシャ名無 ◆- 2015/04/24(金) 22:14:12 URL [ 編集 ]
    いなり寿司は、秀吉も半島併合も関係ない江戸時代からある庶民の食べ物。
    大体李朝時代に全うな市民階級を生み出せなかったなのに、大衆文化があるわけない。特権階級だって、結局は明/清の奴隷階級同然だったのに。
    高麗は残虐との評価らしいけど、高麗王を裏切って明を後ろ盾に建国した李朝時代の方が文化的には低劣という逆進民族なんだから、身の程わきまえろよ。

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