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【畜産】ブランド和牛、欧州に出回り始める...不安要素は過去に輸出されたWAGYU

  1. 名前: まとめ人ゲイシャフジヤマ 2014/08/25(月) 08:07:54
    1: ゆでたてのたまご ★:2014/08/23(土) 23:26:00.06 ID:

    ブランド和牛、欧州へ…不安要素はWAGYU
    【読売新聞】 2014/08/23 20:26

    日本から欧州連合(EU)への牛肉輸出が解禁され、神戸牛など日本のブランド牛が出回り始めた。

    品質の高い日本の農産品は、海外でも人気を集めている。「攻めの農政」を進める政府も輸出を後押しする。

    地中海沿岸の高級リゾート地、モナコ公国。港を望むレストラン「ビーフバー」は7月から、ブランド和牛
    「神戸ビーフ」をメニューに載せている。フィレステーキは100グラムあたり110ユーロ(約1万5000円)と、
    アルゼンチン産(300グラムで47ユーロ)や豪州産(同69ユーロ)の5~7倍の値段だ。

    「食べる度に、新たな世界が広がる」がうたい文句で、ステーキを注文する10人に1人が頼むという。
    オーナーのリカルド・ジラウディさん(38)は、「毎日7キロ・グラム売れる。本物の神戸牛をみんな
    食べてみたかったんだ」と話す。

    EUは、日本が口蹄疫(こうていえき)の発生国であるなどの理由で禁止していた日本産牛肉の輸入を13年に
    解禁した。食肉処理施設の認可取得などを経て、日本からの輸出は今年6月から始まった。財務省の貿易統計に
    よると、輸出額は2000万円程度。神戸牛は7月9日に第1便が欧州に到着した。

    政府は牛肉の輸出額を20年までに250億円と、12年の50億円から5倍に増やす目標を掲げる。農林水産省は、
    牛肉の大消費地である欧州を、米国などと並ぶ重要市場と位置付ける。

    不安要素もある。欧州などでは、かつて日本から輸出された牛の血を引く海外産「WAGYU(和牛)」が、
    高級牛肉としてすでに認知されているからだ。ロンドンの高級デパートでは、豪州産(フィレ)が
    1キロ・グラムあたり215ポンド(約3万6000円)で売られ、スペイン産WAGYUのサラミなども並ぶ。

    ジラウディ氏のレストランも以前、海外産WAGYUを「神戸スタイルビーフ」として提供していたという。
    「欧州の消費者が正しい知識を持ち、『霜降り』のおいしさに気付くように、認知度を高める戦略が必要」と
    指摘する。

    輸出解禁を機にロンドン市内で開かれた牛肉試食会で、小里泰弘・農水政務官は、「食べ比べれば、味の差は
    歴然。和牛が目に触れる機会を増やしたい」と輸出を支援する考えを示した。(モナコで 五十棲忠史、写真も)


    ソース: http://www.yomiuri.co.jp/economy/20140823-OYT1T50016.html
    画像: http://blog-imgs-69.fc2.com/s/x/s/sxs3bhck/qwnum5u3_2jb.jpg
     (仕入れた「神戸ビーフ」を手にするレストラン「ビーフバー」のシェフ)
    3: 名刺は切らしておりまして:2014/08/23(土) 23:31:39.29 ID:

    ネットで見てる感じでは、
    外国での知名度は神戸牛>>>松坂牛なんかな?
    17: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 00:16:42.42 ID:

    >>3

    松坂牛はランクが低いのでもOKにしたのでダメになっちゃったね
    4: 名刺は切らしておりまして:2014/08/23(土) 23:33:18.37 ID:

    高いから売れないのに政府のアホはわかってるのかね
    6: 名刺は切らしておりまして:2014/08/23(土) 23:36:56.95 ID:

    >>4

    食材でブランドなんてジャップマジで能がないんだな
    21: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 00:37:57.74 ID:

    >>6

    では逆に聞く。なぜオーストラリアまでが和牛作ってんだ?
    10: 名刺は切らしておりまして:2014/08/23(土) 23:52:58.79 ID:

    >>4

    高級肉として売り込んでるんだし
    シェア取りに行ってるんじゃないんだからいいんだよ
    9: 名刺は切らしておりまして:2014/08/23(土) 23:48:19.68 ID:

    雁屋哲がアップをはじめました
    11: 名刺は切らしておりまして:2014/08/23(土) 23:56:01.60 ID:

    和牛つーか霜降り肉は10枚に一枚食べればいい、というのは正解だわ。
    むしろ日本に旨い赤身を紹介してくれよ。
    12: 名刺は切らしておりまして:2014/08/23(土) 23:56:52.90 ID:

    肉好きな人は霜降りが不味いことをよく知ってるし
    国産の高級牛肉が赤身へシフトしてるのに今更神戸牛はないだろ。
    14: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 00:11:31.15 ID:

    脂ばっかで肉の味がしないってのは本当
    柔らかいことは柔らかいんだけどね
    15: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 00:14:41.56 ID:

    神戸牛にも赤身肉ってあるんやね
    16: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 00:15:28.80 ID:

    日本の家電と同じようになるだろうね
    和牛までの品質は求められてないだろう
    18: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 00:20:15.17 ID:

    神戸ビーフを鉄板焼店で注文したことのないヤツは発言する資格がない。
    22: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 00:42:45.39 ID:

    海外の牛肉は獣臭くて無理だわ
    和牛の赤身が最強
    24: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 01:07:47.36 ID:

    大して旨くもない肉をいくら熟成させても劇的に旨くはならない。
    所詮ブームはいつかは終息する。
    神戸牛や松阪牛が輸出されると値段が上がり、我々の口に入らなくなるだけ。
    成金趣味の中国人に喰わせる牛肉はねえ。
    30: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 02:06:42.92 ID:

    >>24

    このままじゃ本当に日本人が和牛を食べれない時代が来るかもしれない
    20代や30代を筆頭にここ十数年で収入の中央値下がりすぎだな
    25: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 01:12:32.08 ID:

    国内でもドライエイジングが流行ってて、A2からA3クラスの黒毛和牛は熟成に最適という評価になってきてるね
    オージー産WAGYUがちょうどこの辺のレベルなので海外じゃエイジングの対象になりつつある
    26: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 01:15:14.30 ID:

    ブランド和牛って、神戸牛と松阪牛の良いの以外別に旨くも何ともない訳だがw
    騙されてる馬鹿が多いけどな
    29: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 02:00:37.19 ID:

    >>26

    一言言わせて貰うと松阪牛も神戸牛の元牛となる但馬牛を連れて来たところから発祥しておる
    他の和牛も大抵但馬牛を連れてきて適当に育て最後にその地で育てブランド牛としてる場合がほとんどだ
    31: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 02:06:56.93 ID:

    >>29

    とまぁコレが真実
    元は但馬
    45: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 06:41:51.02 ID:

    >>29
    >>31

    神戸牛を知らないなら書くなよw
    元は但馬牛じゃなくて
    但馬牛の中でも一定の基準を満たした最高級のものを神戸牛と呼ぶ
    神戸牛という品種の牛は存在しない
    55: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 09:55:42.05 ID:

    >>45

    そんな事は百も承知
    だからきちんと神戸牛の元牛と書いてある
    他のブランド牛は大抵但馬牛にラベル張り替えただけの牛
    神戸牛は但馬牛の中の最高品質のものに与えられる称号みたいなものだ
    33: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 03:41:08.71 ID:

    アメリカのスーパーで売られてるKobeスタイルビーフって全然霜降りじゃないよ
    ちょっと脂身がついてるかな?ってレベル
    雨ちゃんが普段食ってるビーフなんて完全に純粋な赤身だからね
    52: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 08:30:21.67 ID:

    >>33

    スタイルなら間違って無いんじゃない?
    ~風ってニュアンスでしょ
    ブランド認知されてるってことだし

    逆にパスタ食べるのに100%イタリア食材以外は認めないとかなると、ただのキチガイじゃん
    41: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 06:23:19.70 ID:

    これって北海道だかの生産者が和牛の精子をオーストラリアの畜産業者に販売した事で
    海外に精子が広まり海外で和牛と現地牛との間に出来た交配種を和牛として販売してるんだよね。
    当時、組合からは反対されたそうだが、
    その販売者の言い分としては
    私たち日本も昔、海外から精子を購入させて貰って
    現在の畜産業が有るのだから、
    世界の人においしい和牛を安く食べて貰うのはお互い様。
    との言い分だったと記憶している。
    47: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 06:46:54.37 ID:

    >>41

    団塊のメルヘン馬鹿だな。
    そういう段階じゃ無いってのがさっぱり分かって無い。
    54: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 09:45:44.94 ID:

    >>47

    輸出したのは80過ぎた半ボケクソジジイなんだけど
    あなたにとっては団塊って何歳でもいいんだね?
    56: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 10:05:54.85 ID:

    >>54

    実際若い人からしたらそこらへんいわゆる「味噌も糞も一緒」だと思うよ。「老害」とほぼ同義になっちゃってる。
    わかった?団塊のじーさん。
    43: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 06:32:51.59 ID:

    テレ東のガイアでやってたな
    和牛の精子を最初に海外に輸出したじいさんは、美味しい和牛をもっと安価に世界中で味わってもらう為と言ってたが、
    本人は善意でやってるつもりかもしれんが、それによって和牛の改良や育成に励んできた他の畜産農家が困窮してるのは皮肉だな
    60: 名刺は切らしておりまして:2014/08/24(日) 10:58:50.55 ID:

    日本の脂で誤魔化してるボッタクリ「和牛」よりオーストラリアの安くて高品質な「WAGYU」
    のほうが人気あるのも当然だわ
    69: 名刺は切らしておりまして:2014/08/25(月) 01:15:30.64 ID:

    日本人の後手後手は今や風物詩やね
    ブランド牛関係者がいがみ合って独自路線で商売したいけど、方法がわからずにモタモタしてる間に
    海外勢に市場が食われてるという
    ズットこんなパターン

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コメント

  1. 名前:   ◆- 2014/08/26(火) 22:21:28 URL [ 編集 ]
    脂ばっかでおいしくないとかwww
    食ったことねえだろおまえらw

    数百グラム、ン万円の高級和牛の脂はそこらのステーキの脂とは全然ちげーよ
    俺も1度しか食べたことねーが、今まで食った肉のどれよりもうまかった。箸で切れた。びっくりした。
    味や食感はフォアグラに似てる。フォアグラも一度しか食ったことねーが

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