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【外食】中国人に人気の日本の豚骨ラーメン 「一蘭」はラーメン界のロールスロイスの声も

  1. 名前: まとめ人ゲイシャフジヤマ 2014/03/26(水) 18:13:49
    1: きのこ記者φ ★:2014/03/26(水) 10:33:05.25 ID:
    中国人が日本旅行に魅力を感じる大きな理由のひとつが食べ物。
    寿司、刺身、天ぷらなどといったものに加え、人気なのがラーメンである。
    中国版ツイッター「ウェイボー」のツイートでも、日本旅行の思い出にラーメンをあげている人はとても多い。

    ・沖縄名物にラーメンが並ぶ!?
    中でも豚骨ラーメンに人気が集中! 初めて沖縄旅行に行った人も、「沖縄名物のゴーヤ、パイナップル、
    沖縄豆腐、豚骨ラーメンが超おいしかった」と、うっかり豚骨ラーメンを沖縄名物に加えてしまっているほどである。

    ・正統派ラーメンは豚骨
    なぜ中国人は、ラーメンといえば豚骨なのか? それは、豚骨ベースの九州ラーメンが中国国内で積極展開を
    していることが大きいようだ。熊本の「味千ラーメン」は香港資本の会社と提携して、1997年から中国全国に店舗展開している。
    中国の中でも特に日本料理店が多い上海でも、ラーメンは豚骨系が目立つ。

    近年では広東省広州市に「一風堂」と「博多一幸舎」という博多の有名店が相次いで進出。
    また、日本のラーメン店が数十店出店する香港でも豚骨ラーメンは人気で、本来は味噌ベースの北海道ラーメンまで
    豚骨味になっている店も多い。
    こうした九州勢の攻勢の結果、中国では正統派ラーメン=豚骨スープという図式が出来上がっているようだ。

    ・博多ラーメンへの想いが熱い!
    人気なのは博多ラーメン。中でも有名店「一蘭」の出現率が高い。
    「東京に行って、憧れの一蘭でラーメンを食べた」「一蘭はラーメンのロールスロイス」とつぶやいている
    中国人ネットユーザーもいるほど。他のネットユーザーは「一蘭のラーメンを食べたなんて、死ぬほど羨ましい」
    「次、日本に行ったら、絶対に食べたい」などとうらやみコメントを寄せている。


    http://news.mynavi.jp/news/2014/03/26/019/
    107: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 12:34:38.30 ID:
    >>1

    今の流行りは牛骨ラーメンやで。
    2: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 10:34:28.93 ID:
    一蘭って美味いか?
    5: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 10:37:46.65 ID:
    最近、上野の一蘭が変な時間に行列出来てると思っていたがそういうことか。

    >>2

    また行きたくなる店ではある
    有名店のチェーン展開で一風堂、光麺は二度と行く気しないから一蘭は良いと思う。
    37: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 11:09:12.46 ID:
    >>2

    今の一蘭は最初の一蘭とは別物

    本物の一蘭を食べたいなら、福岡の鳳凛ラーメンだろ

    あれが初代一蘭の味
    63: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 11:53:08.29 ID:
    >>37

    その意見は認めたいが、ホーリンさんは初期麺がボソボソ、
    箸でつまむとぶちぶち切れてあまり良い印象がなかったんだよ。
    (それも初代一蘭の特徴ならしょうがないがw)
    ここしばらく行ってないが改善されてることを願う。

    ただ、スープは本当に美味かった。
    連れていってくれた先輩が「これぞ一蘭の味」と誉めてた。
    49: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 11:20:06.05 ID:
    >>2

    同僚のイチオシ店だったから行ってみたけど、それ程美味しくも無かった。
    7: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 10:39:01.05 ID:
    ラーメンの本場の中国はきっと美味いラーメンがあるに違いないと信じてた少年時代の俺。
    中国4000年の味なんてCMも昔あったし。

    ラーメンがほぼ日本食になっちまってるとか思いもしなかったよ。全然誇らしくないしガッカリだった。
    36: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 11:08:37.24 ID:
    >>7

    中華三昧のCMは「中国3000年の味」だな。
    それがいつの間にか4000年と言われるようになって、
    今は5000年って言ってるな。
    50: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 11:23:00.05 ID:
    >>36

    夏王朝が実在認定されるようになったからな。
    11: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 10:45:15.44 ID:
    博多ラーメンで育った俺からのおすすめは
    秋葉原や原宿にある「九州じゃんがららあめん」です。
    スタンダードでベーシックなやつ500円台。
    13: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 10:46:31.86 ID:
    中国人が豚骨スープが好きなのは、ある意味当然だろうな。
    15: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 10:48:06.74 ID:
    >>13

    中国にはない味だそうだ。
    14: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 10:46:58.17 ID:
    とんこつは新しい味だから馴染みやすいのかな
    味噌醤油には地域の味があるからな
    70: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 12:02:16.37 ID:
    >>14

    十数年前に日本に来た海外の旅行者たちがシーフードヌードルを大量にお土産で買って帰ったのが
    海外ウケする味の元祖になってるんだと思う
    ちゃんぽんや豚骨のスープはユニークで中毒性があるんだろうな
    75: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 12:06:32.36 ID:
    >>70

    そう、豚骨スープには習慣性があるよな。
    シーフードヌードルのお土産はフィリピンで流行ってると聞いた。
    17: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 10:49:32.32 ID:
    起源を主張しないだけで微笑ましいわ
    19: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 10:52:14.00 ID:
    中国では「高級な」値段を付けたほうがかえって売れるのかも。
    20: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 10:56:49.49 ID:
    >>19

    正解
    残念ながら成金なので、「高い」ことに意義を見出す
    次世代で変わってきそうだけど
    33: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 11:06:16.47 ID:
    >>20

    日本でもバブルの時がそうだったからなあ。
    高いものほど売れてた。
    アブク銭掴むとカネの使い方がむしろ貧相になるもののようだ。
    21: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 10:57:12.12 ID:
    お好み焼き、ラーメン嫌いの大阪人だが、
    知り合いにムリに連れられて、
    駅のそばで豚骨ラーメン食ったが、替え玉してしまった。

    ご当地名物でうまいと思ったのは、
    函館のイカソーメンとウニ丼以来だ。

    あと金沢の海鮮丼、京都の湯葉丼、奈良の柿の葉寿司、
    広島の広島焼き、アナゴメシもすてがたい。
    23: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 10:58:51.86 ID:
    ここのチャーシューは驚きの薄さだよな。ピロピロしてる
    25: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 11:03:00.29 ID:
    ラーメン界って時点でロールスロイスが存在しない件
    30: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 11:05:33.71 ID:
    一蘭はまぁまぁ好きだけど料少なくて
    替え玉かライスとかトッピングとか頼むと高くてあんまり行かない
    41: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 11:11:12.11 ID:
    秋葉原や原宿にある「九州じゃんがららあめん」食ってみ?
    スタンダードでベーシックなやつ500円台でいい。
    一風堂なんてインスタントラーメン級に思えるから。しかもなぜか200円以上高い。
    一蘭は何度も券売機の前で引き返してるから食ったことない。
    47: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 11:15:55.33 ID:
    日本人はラーメンを支那料理と思っているけど
    支那人は日本起源と思っているんだろう
    ここが朝鮮コとの大きな違いだ

    俺は、タレ付ける焼肉は日本料理と思っているんだか
    こんな事いったら、朝鮮コがファビョルんだろうな
    52: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 11:33:20.60 ID:
    とんこつラーメン食ったあとは下痢になる
    54: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 11:38:45.19 ID:
    >>52

    それはニンニクの入れすぎ。
    65: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 11:55:48.09 ID:
    >>54

    むしろ、粗悪な脂を添加してるせいじゃないの?
    ニンニクで下痢するとか聞いたこと無い
    78: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 12:08:10.67 ID:
    >>65

    ニンニクには強力な殺菌作用があって善玉菌も殺しまくっちゃうから
    摂取が多いと体調が悪くなる場合もあるよ
    77: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 12:07:41.53 ID:
    元々、中国人は豚肉が好物だしな。毛沢東の好物も豚の核煮だったそうだし
    86: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 12:13:22.32 ID:
    一蘭も一風堂も有名になる前は美味しかったなぁ。
    今は高くてまずい。
    88: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 12:14:32.86 ID:
    豚骨スープって「幸福感」が得られるよな。
    おそらく「脂肪幸福感」なんだろう。
    脂肪は10gぐらいしか入ってないのに。
    とっても「エコノミック」な「脂肪幸福感」。
    94: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 12:26:29.72 ID:
    ラーメンランキングに豚骨ラーメンが単独で来たことは一度もないな。
    もはや二郎以下だな。

    麺の自由度が足りないせいかな? そこで5点は限界がある。
    95: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 12:27:19.21 ID:
    脂肪+ニンニク+旨み調味料はちょっとした中毒になるよ
    それを最大限に生かしたのが二郎
    101: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 12:31:06.25 ID:
    豚骨ラーメンは中国人に限らず外人に人気
    106: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 12:34:06.88 ID:
    臭いとんこつと臭くないとんこつ

    どっちが本物のとんこつなの?
    143: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 13:26:22.99 ID:
    本当の豚骨好きはあの豚骨臭を嗅ぐとヨダレが出る
    豚骨好き自称しといてあの匂いが苦手なら豚骨好きじゃなくただのラーメン好き
    まぁ車やバイク好きがガソリンの匂いが好きなのと似てる
    148: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 13:36:32.57 ID:
    ちなみに基地外のウリジナリスト ID:TXMrKaks 以外のまともな人ならすぐわかるはず。このバカの主張が正しいのは

    「すべての九州ラーメンの源流がただ一つの店であり、それが久留米の店であった」

    が正しいときだけなんだが、このバカは「最初の店『の一つ』が久留米だった」
    ということしか言っていない。しかもそれは南京千両じゃない。南京千両の味さえ
    知らないで自分の言いたいことだけをわめいているのが一目瞭然なんだよなぁww
    本当に本家ウリジナリストそっくりだよなw
    165: 名刺は切らしておりまして:2014/03/26(水) 14:28:24.93 ID:
    そういえば福岡にも独自のトンコツ醤油あるんだけど、
    家系のとは全然違う味だねー。

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コメント

  1. 名前: ゲイシャ名無 ◆- 2014/03/26(水) 19:36:39 URL [ 編集 ]
    全然イメージわかないな
  2. 名前: ゲイシャ名無 ◆- 2014/03/30(日) 21:09:34 URL [ 編集 ]
    福岡がふるさとで豚骨一筋ですが、東京では博多天神でラーメン食べとります。
    安さが豚骨の真骨頂かと。
  3. 名前: ◆1jhbtX.k 2014/04/20(日) 02:35:58 URL [ 編集 ]
    中国ほどの料理の歴史がある国なら日本のラーメンに対抗した物を開発出来そうな感じだが。やはり中華のプライドが許さないのだろうか?

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