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【日中】麻婆豆腐、チャーハン、肉まん、春巻、焼き餃子…日本人が好む中華料理は「こってり系」、あっさりした味の日本料理とは対照的

  1. 名前: まとめ人ゲイシャフジヤマ 2014/03/09(日) 17:08:17
    1: 諸星カーくんφ ★:2014/03/09(日) 00:09:16.43 ID:
     2014年2月27日、中国の留学・教育情報サイト「参陸零教育集団(360エデュケイショングループ)」によると、日本と中国はともに
    歴史ある豊かな食文化を有しており、日本料理はあっさりとした味つけを特徴としているにもかかわらず、日本で好まれている
    中華料理はそうした日本料理とは対照的だという。

     日本のあるインターネットフォーラムでのおいしい中華料理ランキングでは、麻婆豆腐が日本人の一番好む中華料理として選ばれた。
    スパイスの利いた味が人気の理由だが、日本の中華料理店の多くが日本人好みの辛味が少ない甘めの味で特徴を出している。2位は
    チャーハン。本場中国の「楊州炒飯」「福建炒飯」のように細かく分類されていないが、レストランだけでなく一般家庭でもポピュラーな
    存在。3位は肉まん。コンビニエンスストアでも人気だ。

     4位以下は春巻き、焼き餃子、エビチリ、酢豚、水餃子、ラーメン、チンジャオロースと続いている。特に焼き餃子は宇都宮市や静岡市、
    神戸市などを代表する地元料理にまでなっており、宇都宮市では毎年「餃子祭り」が開催されている。

     中国では健康志向が高まっており、あっさりとした料理が好まれるようになりつつあるが、そのあっさり系味つけの本場とみられている
    日本で好んで食べられている中華料理の多くは甘めで濃いめの味つけで「意外にもあまりあっさりしたものではない」と伝えられている。


    ソース(Yahoo・Record China) http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140308-00000041-rcdc-cn
    写真 http://blog-imgs-69.fc2.com/s/x/s/sxs3bhck/zzhuwvrk_ulh.jpg
    21: 名前をあたえないでください:2014/03/09(日) 01:04:16.87 ID:
    >>1

    あのさ、中華料理にあっさりした料理てあるの?
    殆どこってりしているじゃない?
    日本で言うおかゆにも油入れる国なんだが・・・。
    22: 名前をあたえないでください:2014/03/09(日) 01:09:22.91 ID:
    >>21

    叫化鶏とかあっさりしてるんじゃないかな
    あと飲茶でてくる水餃子とか
    24: 名前をあたえないでください:2014/03/09(日) 01:19:30.80 ID:
    >>21

    あるよ~水が乏しい国だから衛生上の理由で一度油で通す風習ができただけ
    日本の中華は白ごはんのおかず用、中国で白ごはんをそのまま食べるひとは稀
    中国人て寒いからかみんなややポッチャリだけど
    基準超えた見るからにデブは日本よりずっと少ない
    5: 名前をあたえないでください:2014/03/09(日) 00:18:16.23 ID:
    まあ和風にはあんまこってりしたものはないからねえ。
    逆に中華であっさりしたものって、何があるんだろ?
    やっぱ色々あるんだろうけど、中々思い浮かばない。
    7: 諸星カーくんφ ★:2014/03/09(日) 00:22:15.99 ID:
    >>5

    揚げ物だけど、「油淋鶏(ユーリンチー)」はあっさりしておるぞ。

    油淋鶏(ユーリンチー)
    http://www.kyounoryouri.jp/recipe/14305_%E6%B2%B9%E6%B7%8B%E9%B6%8F%EF%BC%88%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%BC%EF%BC%89.html
    10: 名前をあたえないでください:2014/03/09(日) 00:28:25.30 ID:
    >>7

    ほほう、あっさりと云うより「あっさり目」って感じだけどうまそう。
    中華料理店で見かけたら一度食ってみるよ。㌧
    11: 名前をあたえないでください:2014/03/09(日) 00:34:09.07 ID:
    >>7

    ユーリンチーがあっさりって…普段どんな食生活してるんだろう…
    18: 諸星カーくんφ ★:2014/03/09(日) 00:55:28.65 ID:
    >>11

    油淋鶏はタレがお酢ベースだからサラッと食えるやんけ。俺はさっぱり食えるから夏によく食うぞ。
    20: 名前をあたえないでください:2014/03/09(日) 01:02:52.37 ID:
    >>11

    タレがサッパリでも揚げ物だろデブ。
    唐揚げにレモンかけたらサッパリになんのかよw
    6: 名前をあたえないでください:2014/03/09(日) 00:20:07.54 ID:
    昔は一般家庭の中華料理は手作りの焼き餃子が定番だった
    8: 名前をあたえないでください:2014/03/09(日) 00:22:41.70 ID:
    こってりというか基本おかずになるのだろうな
    チャーハンはあれだが中華は白いご飯と食べたい
    9: 名前をあたえないでください:2014/03/09(日) 00:24:37.39 ID:
    焼き餃子とビール
    大根餅とビール
    海老チリとビール
    今日は揚げ春巻きとビールだった
    12: 名前をあたえないでください:2014/03/09(日) 00:37:48.92 ID:
    北京に餃子の王将みたいな近代的チェーンがあって毎日行っていた
    いろんな味のお粥とオカズ、もちろん焼き餃子なんてない
    日本の中華よりずっと薄味で(もちろん油通しするので和食よりはこってり)
    醤油じゃなくて黒酢かける店、あっちでは普通か、名前覚えていたらなあ
    あの店が日本進出してほしいな、一番のメイドインチャイナだった
    13: 名前をあたえないでください:2014/03/09(日) 00:37:55.29 ID:
    香港料理があっさりしてるな。ギラギラした真夏でもガツガツいける。
    14: 3:2014/03/09(日) 00:40:45.51 ID:
    知り合いが
    「腐った豆と箱に入った豆。
    豆腐と納豆は、日本に入るとき漢字が入れ替わった」
    と得意げに薀蓄を語るので
    「じゃあ、まーぼーとうふ、は
    中国じゃ麻婆納豆と書くんだ?」
    と言ってやったら黙ってしまった。
    16: 名前をあたえないでください:2014/03/09(日) 00:45:33.38 ID:
    高級な店だと味付けが上品で、あんまギトギトしてないよね
    でも、基本的に油を使う料理だから、和食のようなヘルシーさは望めないと思うけど
    19: 名前をあたえないでください:2014/03/09(日) 00:58:09.04 ID:
    料理とか古典、武術だけ見てると
    中国はすごいと思うけど
    今の中国見てると悲しくなる。

    下水油で添加物ふんだんのときどき爆発する食い物とか悲しい。

    本当の中国人と偽物が宇宙人によって入れ替えられてしまってるんだと
    信じたくなるレベル。
    23: 名前をあたえないでください:2014/03/09(日) 01:13:10.76 ID:
    そりゃあ、わざわざ外国の料理食べるんだから
    日本の料理とは違うものや目新しいものを選ぶだろうさ

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コメント

  1. 名前: ゲイシャ名無 ◆- 2014/03/09(日) 18:56:29 URL [ 編集 ]
    中国料理はこってりしかないんだよ。
  2. 名前:   ◆- 2014/03/11(火) 02:59:38 URL [ 編集 ]
    八宝菜はそんなにこってりしてない様だが。
    饅頭も中に具は入ってないし、何も付けずに食べると淡泊。
    麺類も割りと薄味。
    あと、中国が寒いって、台湾よりもさらに南でも寒いのかねえ・・・
    南の方は米が主食だから焼き餃子もオカズとして食べるよ、北とは違って。
    チベットはまた違う食文化だけど、いちおう中国国内であっても中国料理の括りにしていいんだろうか?

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