フジヤマゲイシャ

日本の文化やアニメやゲーム、日本の海外の反応系2ちゃんねる+おーぷん2ちゃんねるまとめブログ。

海外反応系
COBRA コブラ 1/6サイズ ジェーン 003
2chまとめブログ


最新の記事

【海外の反応blog】 海外「日本人の顔は多様なんだよ」 『アニメキャラ白人説』を論破した画像が話題に (02/20)  【話題】 欧米人は、日本人、中国人、韓国人の顔をどう見分けている? そもそも見分けられるのか?=中国メディア (02/19)  【話題】ムーミンと並ぶフィンランドの人気日本アニメ「銀牙」そのワケは… (02/18)  【海外の反応blog】海外「日本車が売れるわけだわ」 『長く乗れる車ランキング』で日本勢が圧倒的な結果に (02/17)  【海外の反応blog】海外「事実なのになぜ謝るの?」 米NBC 『日本が韓国を発展させた』発言を謝罪\ (02/15)  【宇宙】平昌五輪開催中に韓国の気象衛星「千里眼1号」の寿命が尽き、日本の衛星に頼る事態に (02/13)  【中台】日本特別扱いに中国反発=台湾地震の救援めぐり (02/11)  【サーチナ】悔しい! 刺身も相撲も桜も「世界に知られた日本文化」は中国がルーツだった (02/07)  【中国人も驚く調査結果】「政府を信用する。メディアの信用度」ともに、中国が1位の衝撃!! ~~言論や報道の自由が保障された民主国家→→日本は32%で下から3番目 (02/04)  【慰安婦「記憶遺産」】“落選”に韓国政府衝撃 実際は引き分け (02/02)  【修学旅行】 韓国への修学旅行は約7分の1に激減 →→→台湾への修学旅行は11倍超 (01/30)  【中央日報】安倍首相、施政方針演説で「韓国は重要な隣国」とは言及せず!! (01/24)  【日本史】 本物か?国宝の金印「漢委奴国王」で研究者が激論 (01/23)  【訪日客】 姫路に仏観光客急増 城や安い滞在費など要因か (01/22)  【訪日客】 (欧米からの観光客は10人に1人) 過去最多の訪日外国人、数さえ増えればいいのか? (01/20)  【世論調査】日本人の83%が「韓国の慰安婦追加要求を拒否すべき」、調査結果に韓国ネットが落胆「日本人たちの良心はどこへ?」「許しを得られる機会なのに」 (01/19)  【妄想】韓流ファンが世界で7千万人突破 消費では日本が1位 (01/17)  【黒塗り演出】『ガキ使』“黒塗り”に日テレ「差別の意図なし」と回答も…ハフポスト編集長「モノマネでも許されない」理由 (01/17)  【話題】1年間に売れた韓国車は1台!?日本車シェアほぼ100% 知られざる親日国パキスタンの素顔 (01/12)  【レコチャイ】韓国の元慰安婦が日本にメッセージ「慰安婦像が怖いなら謝罪を」 (01/08) 

記事一覧はこちら

【国際】「これだけ手間をかけて一杯700円、利益はありますか?」 パリで日本のラーメン紹介-フランス

  1. 名前: まとめ人ゲイシャフジヤマ 2014/01/20(月) 07:31:22
    1: そーきそばΦ ★:2014/01/19(日) 17:35:31.97 ID:
    日本のさまざまなラーメンを紹介する催しがフランスのパリで来週開かれるのを前に、フランスの報道関係者などを招いて試食会が開かれ、
    食の大国フランスで、日本のラーメンをさらにアピールできるのか注目されています。

    パリでは20日から、東京や福岡などに拠点を置く6つのラーメン店の職人が中心部のレストランで、日替わりでラーメンを提供する催しが開かれます。
    それを前に17日、フランスの報道関係者やレストラン経営者などおよそ120人を招いて試食会が開かれ、
    はじめに日本のラーメン店の職人らが酒だるのふたを木づちで割って催しの成功を祈りました。
    集まった人たちは日本酒やシャンパンと一緒に、日本のラーメンを味わいました。
    女性記者は「麺とスープだけでなく、野菜や肉が入っていてバランスがとれた食事ですね。
    日本で国民食と呼ばれているのが分かります」と話していました。
    また、会場では麺を打つ工程も披露され、フランス人からは「日本そばとラーメンの麺は違いますか」とか、
    「これだけ手間をかけて、日本で1杯700円ほどで提供して利益はありますか」といった質問が相次ぎました。

    「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、世界で日本の食への関心が一段と高まるなか、
    食の大国フランスでラーメンをさらにアピールできるのか、注目されています。

    ソース NHK
    http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140119/k10014594271000.html
    76: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:46:09.89 ID:
    >>1

    あんたらの国が原価率高すぎなんだよ
    109: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:49:11.42 ID:
    >>1

    はぁ?
    ラーメンで700円で利益でない?
    どんな高級食材使ってんだよwww
    248: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 18:02:47.82 ID:
    >>1

    ズルズルーっと10分以内に食い終わるんで
    700円でも回転率で元が取れます
    酒飲みながらチンタラ飯食うパリっ子とは違うんです
    261: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 18:04:26.79 ID:
    >>1

    一番高いのはスープとチャーシューだろ
    特にスープを拘ってる店はガンガン高級食材入れるからな
    293: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 18:08:41.20 ID:
    >>261

    チャーシューはスープを煮込んだ時のダシガラを使い回してると
    一気に安くなる、追加注文されると儲かるトッピング。
    そういうのはパサパサしてまずいけどね。
    スープとは別に一から調理してると一気に高くなる。
    445: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 18:40:04.22 ID:
    >>1

    他のラーメンは知らんが
    二郎には利益も価値もある。
    476: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 18:47:59.68 ID:
    >>1

    餃子の満州の満州ラーメンが一番うまい
    とにかく味がシンプルな醤油味
    もう味の濃いラーメンに旨さを感じなくなった
    767: 名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 01:14:58.81 ID:
    シャンパンと一緒にラーメンはねぇだろw
    一人でそそくさ食べてとっとと出るのがラーメンだし、パリでもそういう若者が多いんだから、
    もっと広めたいならラーメンじゃなくとんかつなりどんぶりものにすれば?大戸屋やもNYじゃなくパリでやりゃいいのにな。
    ラーメン同様世界遺産の日本食とは無関係だけどw>>1
    779: 名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 02:27:02.10 ID:
    >>1

    従業員をワタミ式で働かせているので大丈夫ですw
    2: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:36:13.70 ID:
    原価数十円だろ
    37: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:42:47.21 ID:
    >>2

    麺の単価が高いんだよ
    134: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:51:38.32 ID:
    >>37

    > 麺の単価が高いんだよ

    麺はむしろ安い方。
    一番高いのはスープだよ。
    手間も一番かかる。
    299: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 18:09:19.87 ID:
    >>37

    > >>2

    > 麺の単価が高いんだよ



    最近ではすっかり定着した、汁なしラーメンとも言える食べ物「油そば」。
    専門店を見かける機会も増えたし、メニューに加える店も増えた。筆者も好きでちょくちょく食べている。
    しかし、あるラーメン屋の店主は、あんなもの食べるやつはバカだと指摘する。

    「油そばは600円程度で出している店が多い。同じ値段で普通もりと大盛りを選べ、
    一見お得に見えるんですが、そんなことはないですよ。だってラーメンはスープに原価がかかるんですから、
    スープをなくしてその値段は、ちょっと高い」(ラーメン屋店主)

    この店主の推察によれば、油そばの原価は100円程度。麺が50円程度、
    ネギ、チャーシュー、ナルトなど合わせて40円、タレで10円程度という内訳だ。
    普通盛りで頼めば、原価は16.7%という数字になる。
    外食産業においては30~35%の原価が目安と言われているから、店にとっては“美味しい料理”だ。

    「うちのラーメンなんかはスープに100円程度原価がかかってしまうからねえ。
    うちでも油そばを出そうとは思っています(苦笑)。大体油そばなんていうのは、
    そこにアホみたいに調味料をぶっかけて食う。いかにも味オンチの客が食べるメニュー。
    店が儲けるために作って、バカが食べるという、救いがない料理なんですよね」(同前
    )

    http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20131123/Mogumogunews_311.html

    > 「油そばは600円程度で出している店が多い。同じ値段で普通もりと大盛りを選べ、
    > 一見お得に見えるんですが、そんなことはないですよ。だってラーメンはスープに原価がかかるんですから、
    > スープをなくしてその値段は、ちょっと高い」
    119: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:50:19.54 ID:
    >>2

    麺は原価50円。
    まあ700円なら結構儲かると思うよ。500円の所はキツイけどオプションで儲けられるし。
    720: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 21:47:31.59 ID:
    >>2

    パリで高いのはかつおぶし、昆布、化調類、日本製の醤油
    日本の3倍じゃ値がおさまらない。
    小麦粉や卵は安いけど、かん水と硬水で練る麺がね
    なかなか日本のモチモチ感にならないし、和の乾物の出汁は軟水でないと味がうまく出ない。
    研究が要って大変だよ。
    748: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 23:17:46.30 ID:
    >>2

    通常、飲食業は原価3割
    10: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:38:54.53 ID:
    海外ってラーメン一杯3000円くらい取るアコギな所多いんでしょ(´・ω・`)
    707: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 21:26:42.90 ID:
    >>10

    現地の材料が微妙で、日本と同じ味を出すために日本から空輸してたらそれぐらいになるかもね
    867: 名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 06:50:32.38 ID:
    >>10

    フランスはそもそも外食がかなり高くて、日本の2,3倍はするらしい
    だから700円というのは非常に安く思えるんじゃないかな。
    14: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:39:17.44 ID:
    ラーメンを和食に入れないでください
    18: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:39:59.12 ID:
    昔は1杯300円くらいだったのにな。
    なんか今は割高に感じる。
    194: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:56:54.63 ID:
    >>18

    中学生の時の寿がきやは一杯180円だったわ
    25: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:41:02.94 ID:
    サッポロ一番の塩味こそ至高
    33: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:42:04.11 ID:
    世間に出たことも無い、原価厨が暴れそうだけど
    ヨーロッパの外食はアホみたいに高いんだよ、あれなんなんだろ
    38: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:42:48.08 ID:
    冷静に考えてみると、
    ラーメンなんて所詮は戦後の闇市の残り物を美味しく食べる為のネタに過ぎんわな
    大陸からの引き揚げ者が持ち帰った

    でも美味しいは正義なので無問題
    50: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:43:31.53 ID:
    ラーメンのコッテリ戦争はバカバカしすぎる
    ほどほどにせーや
    57: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:44:27.21 ID:
    基本のラーメンが700円以上の店はクソって
    日本では決まってる
    75: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:46:09.25 ID:
    ラーメンの原価率は25~30%ぐらいで意外と高いよ。
    儲かると言われてるのは人気店は回転率が高いから
    売り上げが伸びる。
    79: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:46:23.44 ID:
    二郎という食い物
    97: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:48:12.72 ID:
    >>79

    二郎系は外国でも受けると思うんだけど、どうかな?
    http://blog-imgs-59.fc2.com/s/x/s/sxs3bhck/iweqs0jw_w0q.jpg
    http://blog-imgs-59.fc2.com/s/x/s/sxs3bhck/acakjl02_kja.jpg
    http://blog-imgs-59.fc2.com/s/x/s/sxs3bhck/ztq1swp5_tgw.jpg
    120: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:50:22.11 ID:
    >>97

    食物を粗末に扱うのは世界中で許されない行為
    これが食物かどうか微妙だが
    161: 発毛たけし ◆ayiO.z1dnU:2014/01/19(日) 17:54:01.73 ID:
    >>97

    外人は日本人以上に見た目や食事マナーにうるさい


    二郎系は残飯にしか見えない
    202: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:57:57.89 ID:
    >>161

    > 二郎系は残飯にしか見えない

    そこは大概の日本人から見ても同じだろw
    274: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 18:05:53.55 ID:
    >>97

    何これw
    初めて見た
    ホント残飯にしか見えないww
    309: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 18:11:33.46 ID:
    >>97

    この写真ってネタなんじゃないの?
    野菜マシマシでもここまでいかんでしょ?
    84: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:47:01.64 ID:
    外人にとってアニメ(NARUTO)に出てくる未知な憧れの食らしい
    179: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:55:24.20 ID:
    http://blog-imgs-59.fc2.com/s/x/s/sxs3bhck/1lr32g14_enb.jpg
    201: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 17:57:40.97 ID:
    日本のラーメンは日本で独自進化したものではあるけど
    中国に起源を主張されても文句は言えないのは確か
    413: 名無しさん@13周年:2014/01/19(日) 18:34:20.15 ID:
    ラーメンのスープって体に悪いの?
    いろんな物煮出してあっていいのかと思ってた
    塩分が多いとかなら他で取らないでトータルで抑えればいい問題じゃないの?
    1日2食だから普通に飲み干してたやw

    コメントを書き込む コメントを読む(2) トラックバック(0) [フランス]

コメント

  1. 名前: ゲイシャ名無 ◆- 2014/01/20(月) 17:19:33 URL [ 編集 ]
    フランスのランチは高いよ!
  2. 名前: ゲイシャ名無 ◆- 2014/01/20(月) 19:04:09 URL [ 編集 ]
    後楽園は1杯290円だけど、さぞびっくりだろう。

コメントの投稿(コメント本文以外は省略可能)





管理者にだけ表示を許可する

テンプレート: 2ちゃんねるスタイル Designed by FC2blog無料テンプレート素材 / 素材サイト: 無料テンプレート素材.com / インスパイヤ元:2ch.net

ページのおしまいだよ。。と